Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов предложил создать в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга комиссию по этике

07 октября 2016

07.10.2016

7 октября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову с предложением создать в петербургском парламенте комиссию по депутатской этике.


Предложение Александра Шишлова вызвано получившим широкий общественный резонанс инцидентом в петербургском парламенте 5 октября 2016 года, в результате которого пострадала журналист «Новой газеты в Санкт-Петербурге», лауреат (2014 г.) специального приза Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «За лучшее освещение проблем защиты прав и свобод человека», присуждаемого в рамках конкурса «Золотое перо», Александра Гармажапова.

«Оставляя на усмотрение журналистского сообщества оценку соответствия действий журналистов нормам профессиональной этики, хотел бы подчеркнуть, что к соответствию морально-этическим нормам действий политиков  общество справедливо предъявляет особые требования.

К сожалению, это далеко не первый случай «непарламентских» действий петербургских парламентариев, нарушающих право на достоинство личности.

Полагаю, что случаи нарушения этических норм отдельными депутатами бросают тень на весь депутатский корпус и наносят ущерб репутации Санкт-Петербурга»,  ­– говорится в обращении Уполномоченного.

По мнению Александра Шишлова, для урегулирования подобных конфликтов и предотвращения нарушений парламентариями этических норм необходимо создать комиссию по депутатской этике.

Напомним, подобные комиссии существуют в Государственной Думе,  в парламентах многих российских регионов. В 2014 году комиссия по вопросам депутатской этики Государственной Думы Российской Федерации обязала Владимира Жириновского принести публичные извинения оскорбленной им журналистке. 


Архив новостей

00:00