Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов обратился к Законодательному Собранию Санкт-Петербурга с просьбой учесть Постановление Конституционного Суда от 14 февраля 2013 года и не принимать петербургский закон о митингах в нынешней редакции

15 февраля 2013


15.02.2013

15 февраля 2013 года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил  председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову обращение, в котором предложил не принимать в третьем чтении  проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» в нынешней редакции.

В своем обращении Уполномоченный отметил, что в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2013 года по делу о проверке конституционности поправок Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» дана конституционно-правовая оценка ряду положений указанных федеральных законов. Александр Шишлов подчеркнул, что при принятии законов субъектов Российской Федерации необходимо учитывать выводы, сделанные  Конституционным Судом.

К письму в Законодательное Собрание приложены копии обращений от граждан и общественных организаций к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, содержащих критические замечания по проекту петербургского закона о митингах, в том числе, по вопросам, относительно которых высказал позицию Конституционный Суд.

По мнению Уполномоченного, по сравнению с первоначальным проектом петербургского закона о митингах, внесенным в июне 2012 года, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан. При этом,  «вызывает сожаление, что большинство предложений, направленных на расширение возможностей жителей Санкт-Петербурга публично выражать свою позицию, было отклонено. Тем более, что эти предложения были поддержаны представителями самых разных политических взглядов – как  на общественных слушаниях в Законодательном Собрании 3 декабря 2012 года, так и в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении», - отметил Александр Шишлов.

«Свобода собраний представляет собой одну из неотъемлемых основ демократического общества, является необходимым условием его развития. Она закреплена в статье 31 Конституции, согласно которой граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Попытки ограничения этого права могут приводить лишь к конфронтации и росту напряженности в обществе. Законодательное регулирование в этой сфере должно стремиться к нахождению справедливого баланса, учитывающего  вопросы безопасности и жизнедеятельности города, исходить из приоритетности фундаментальных прав и свобод, гарантированных российской Конституцией», - напомнил Александр Шишлов в своем обращении к Законодательному Собранию Санкт-Петербурга.

***

Проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга во втором чтении 6 февраля 2013 года.

***

Согласно Закону Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», одной из основных задач Уполномоченного является содействие совершенствованию законодательства Санкт-Петербурга в части соблюдения прав человека.


Архив новостей

00:00