Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов напомнил Законодательному Собранию о необходимости внести изменения в петербургский закон о митингах в соответствии с решением Конституционного Суда

22 сентября 2020

22.09.2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил обращение председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, в котором обратил внимание петербургских законодателей на необходимость исполнить требование Конституционного Суда РФ и исключить из городского закона о митингах общие территориальные ограничения права на свободу мирных собраний.

В настоящее время в петербургском законе установлен общий запрет на проведение митингов на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и учреждениями культуры, железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, зданиям и входам в вестибюли станций метрополитена.

В обращении Уполномоченного отмечается, что согласно правовой позиции Конституционного Суда подобные запреты противоречат главному закону страны, так как выходят за пределы законодательных полномочий субъекта Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 4 июня 2020 года № 27-П установление дополнительных региональных запретов возможно только если это обусловлено принципиальной недопустимостью проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в конкретных местах, что обязательно предполагает необходимость учета целого комплекса факторов (производственных, инфраструктурных, экологических, транспортных, санитарных и т.п.). Исполнение региональными парламентами делегированного им полномочия по дополнительному законодательному определению мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, не означает наделения их правом самостоятельного формального (абстрактного) расширения перечня таких мест, установленных федеральным законодателем.

В этой связи Александр Шишлов предлагает депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга исключить из петербургского закона о митингах содержащийся в нем  общий запрет на проведение митингов возле зданий, занимаемых учреждениями образования, здравоохранения, культуры и др. (абзацы 3-5 статьи 5_2).

На основании ныне существующей нормы организаторы публичных мероприятий систематически сталкивались с отказами в согласовании их проведения (подробнее в ежегодных докладах омбудсмена, начиная с 2013 года, с. 43), что, по мнению Уполномоченного, нарушало конституционное право граждан на свободу мирных собраний .


Архив новостей

00:00