Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов напомнил о жесткой позиции Президента Путина: «Мы не должны создавать в обществе основ ксенофобии»

21 ноября 2013

21.11.2013

21 ноября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил на церемонии открытия VI Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». 

Церемония могла не состояться - ее попытался сорвать неизвестный злоумышленник, сообщивший в полицию, что в торгово-развлекательном комплексе, в киноцентре которого был запланировано торжественное мероприятие, заминирован. На место выехали наряды полиции и взрывотехники ОМОН, которые организовали эвакуацию около тысячи человек, проверили здание и близлежащую территорию. Взрывных устройств обнаружено не было. В настоящее время ведутся розыскные мероприятия сообщившего о заминировании, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

Все время работы взрывотехников гости и участники кинофестиваля не расходились. С опозданием на час открытие состоялось. Члены оргкомитета фестиваля поблагодарили собравшихся за поддержку работы, направленной на расширение культурного пространства для обсуждения проблем гомофобии и на строительство диалога с обществом и государством о принятии и равноправии для ЛГБТ-сообщества в России.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов отметил в своем выступлении, что в решении проблем ксенофобии язык искусства часто более выразителен и убедителен, чем язык громких протестных акций.

Омбудсман сказал: «20 лет назад была принята Конституция Российской Федерации. Наша Конституция провозглашает, что Россия - это демократическое правовое государство, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что защита прав и свобод человека - обязанность государства. Но мы видим, как растут в обществе настроения агрессии и нетерпимости, как они подогреваются экстремистами и приводят к проявлениям насилия. Для многих проще искать причины существующих проблем на стороне, обвинять других, преследовать тех, что в меньшинстве. Ксенофобия опасна не только для меньшинства, она опасна для общества и государства». Александр Шишлов также напомнил о заявлении Президента России Владимира Путина, сделанном накануне в ходе встречи с руководителями непарламентских партий: «Мы не должны создавать в обществе основ ксенофобии в отношении кого бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации».

VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» открылся премьерным в Петербурге показом картины Дидерика Эббинге «Маттерхорн». Гости и члены жюри фестиваля – кинематографисты из разных стран, в том числе всемирно известный режиссер, автор фильма «Харви Милк» Гас Ван Сент, кураторы социальных программ, журналисты и правозащитники.

Архив новостей

00:00