Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Наблюдение на выборах – это очень важный этап, который позволяет вскрыть механику фальсификаций, но следующим шагом должно быть участие»

14 декабря 2019

14.12.2019

Сегодня в Санкт-Петербурге начал работу V Форум общественных наблюдателей, собравший представителей некоммерческих организаций, государственных органов, избирательных комиссий и экспертного сообщества из более 40 регионов России для обсуждения существующих проблем и дальнейших перспектив защиты избирательных прав. 


В дискуссии участвовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Петербургский омбудсмен, в частности, сказал:

«История о том, как в этом году в Санкт-Петербурге проходили и губернаторские, и муниципальные выборы, еще не завершилась. Было вскрыто колоссальное количество нарушений, в первую очередь благодаря активности наблюдателей, политических партий, граждан. В ближайшую среду состоится очередное заседание ЦИК России, на котором будет обсуждаться работа по оздоровлению избирательной системы в нашем городе. Многие проблемы, которые существуют в Петербурге, характерны и для других российских регионов (не везде они вскрываются, потому что не настолько активно сообщество наблюдателей). Но для того, чтобы они решались, нужна программа действий <…> Что делать дальше? Для многих очевидно, что избирательные комиссии не готовы взаимодействовать с наблюдателями, что правоохранительные органы не хотят реагировать на нарушения, которые зачастую имеют признаки уголовных преступлений. Но я исхожу из того, что все в руках людей, все в руках общества. И если те, кто хотят, чтобы выборы были честными, опустят руки, уйдут в сторону, то они честными от этого не станут.

Нарушения, которые происходят, их ведь не Президент осуществляет, ни Правительство, ни руководство партий, которые представлены в Государственной Думе. Их осуществляют тысячи людей, которые работают в избирательных комиссиях, которые участвуют в каруселях... И поэтому я думаю, что необходимо обсуждать, какие следующие шаги должны быть у наблюдателей, у активных граждан.

Наблюдение на выборах – это очень важный этап, который позволяет вскрыть механику фальсификаций, но следующим шагом должно быть участие. И я думаю, что это может стать лозунгом для направления будущей работы наблюдательского сообщества – “От наблюдения к участию”. Потому что сегодня, когда законодательство обязывает при формировании избирательных комиссий учитывать плюрализм политических представлений, учитывать разницу в политических программах, взглядах через участие представителей политических партий, гораздо легче привести в избирательные комиссии людей, которые заинтересованы в честных выборах. Не в том, чтобы избирательная комиссия решала конкретную политическую задачу более или менее явно содействовать победе определенных кандидатов, а в том, чтобы решались задачи проведения честных выборов, соблюдения закона, соблюдения избирательных прав.

В Петербурге скоро будут созданы несколько десятков новых территориальных избирательных комиссий. Вопрос в том, кто придет в эти комиссии. Мы часто слышим от тех, кто занимается формированием комиссий: “А к нам не стоит очередь из представителей политических партий. Поэтому мы идем традиционным путем, идем в районные администрации, и там нам называют надежных людей”.

Нужно, чтобы этого аргумента не было, чтобы была скамейка запасных, чтобы были люди готовые взять на себя ответственность и участвовать в работе избирательных комиссий». 

Александр Шишлов, Ксения Черепанова (региональное отделение движения «Голос» в Новгородской области), Дмитрий Наумов (общественная организация «Наблюдатели Петербурга»)

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц

Программист Иван Шукшин представляет доклад «Наблюдение за ГАС “Выборы”. Путь протокола от подписания до итогового результата»


Архив новостей

00:00