Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Жилищные сертификаты для детей-сирот – это попытка государства снять с себя обязательства по их социальной поддержке»

13 июля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей свою позицию по законопроекту «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документ, в частности, предусматривает предоставление субъектам Российской Федерации возможности введения государственного регионального жилищного сертификата в качестве альтернативы прямому и непосредственному обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Омбудсмен полагает, что введение сертификатов не решит проблему неисполнения государством социальных обязательств по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, но может способствовать разрушению системы социального сопровождения выпускников детских домов и интернатов. «Заинтересованные в получении жилья в собственность выпускники с большей готовностью идут на контакт с сотрудниками социальных служб и в процессе оформления документов обучаются у них основным жизненным навыкам, – отмечено в письме Александра Шишлова к председателю Комитета Тамаре Плетнёвой. – В случае же самостоятельного получения ими жилищных сертификатов, они в одиночку столкнутся с необходимостью изыскивать дополнительные финансовые средства – собственные или заемные, планировать расходы на долгосрочную перспективу, а это требует определенных знаний и умений, которыми дети-сироты, к сожалению, в большинстве своем не обладают. Соответственно, существует риск криминального отъема у них приобретенных квартир и комнат и, как следствие, возрождения «черного рынка» жилья, принадлежащего детям-сиротам».

Петербургский Уполномоченный уверен, что предложение о замене выдачи жилых помещений жилищными сертификатами не должно рассматриваться без гарантии предоставления выпускникам детских домой и интернатов мер поддержки, в том числе без патронатного сопровождения, исключающего совершение в отношении детей-сирот преступлений, направленных на отчуждение у них жилых помещений.

Другая проблема, с которой, по мнению Александра Шишлова, могут столкнуться выпускники детских домов – невозможность приобретения жилья только за счет сертификата, так как сумма номинала сертификата устанавливается, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, что не отражает реальную стоимость жилой недвижимости.

«Таким образом, - говорится в обращении Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, - в настоящее время введение на территории Российской Федерации системы по предоставлению детям-сиротам жилищных сертификатов не отвечает целям и задачам государственной политики в сфере социальной поддержки детей-сирот и является попыткой снять с государственных органов обязательства по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями».

Для решения жилищной проблемы выпускников детских домов и интернатов, которая чаще всего возникает по причине регулярного недофинансирования из региональных бюджетов, Александр Шишлов предлагает рассмотреть вопрос о формировании федеральной целевой программы по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями (строительство и приобретение) за счет средств федерального бюджета.


Архив новостей

00:00