Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Разработанный Минпросвещения проект постановления о просветительской деятельности противоречит конституционным гарантиям прав и свобод человека».

12 мая 2021

На прошлой неделе закончилось «общественное обсуждение» опубликованного на сайте Минпросвещения проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Документ разработан ведомством для реализации вступающих в силу с 1 июня 2021 года положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которые вводят ограничения на просветительскую деятельность. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил министру просвещения Сергею Кравцову отрицательный отзыв на проект постановления.

Александр Шишлов полагает, что разработанный Минпросвещения проект противоречит провозглашенным Конституцией Российской Федерации и закрепленным действующими правовыми нормами гарантиям прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный считает дискриминационным, а, следовательно, недопустимым запрет на сотрудничество учреждений образования, науки и культуры с юридическими лицами, включенными в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Данная норма фактически лишает такие НКО площадок для распространения просветительской информации.

Обязанность заключать договоры об оказании услуг с субъектами осуществления просветительской деятельности создаст дополнительную бюрократическую нагрузку на приглашающие просветителей организации. Это может стать барьером и для физических лиц, участвующих в просветительских проектах (в том числе на безвозмездной основе).

Петербургскому омбудсмену также представляются необоснованными требования к физическим лицам-просветителям об отсутствии ограничений к занятию педагогической деятельностью и о наличии опыта работы в сфере просвещения не менее двух лет (данное положение затрудняет вовлечение в просветительскую деятельность новых участников, в том числе молодых).

«Перечень направлений просветительской деятельности является открытым. Это позволяет считать просветительской деятельностью распространение фактически любой внеучебной информации. Например, одной из установленных законом задач Уполномоченного является правовое просвещение в области прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, однако реализация этой задачи после принятия предлагаемого Минпросвещения проекта фактически становится невозможной, - отмечается в отзыве на проект Александра Шишлова. -  Нормы, регулирующие просветительскую деятельность, в силу их расплывчатости могут произвольно толковаться и избирательно применяться контролирующими органами. Таким образом, фактически вводится цензура просветительской деятельности».


По информации, размещенной на сайте Минпросвещения, итоги «общественного обсуждения» проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» были подведены 8 мая 2021 года. За проект было подано 70 голосов, против – 25 106. По состоянию на 11:00 12 мая, результаты обсуждения не опубликованы.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00