Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов просит ЦИК увеличить в Санкт-Петербурге количество КОИБов на выборах в сентябре 2021 года

22 июля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой увеличить количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые планируется использовать в Санкт-Петербурге на выборах в сентябре 2021 года.

В соответствии с решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 21 июля 2021 года № 248-10, при проведении выборов КОИБами будут оборудованы всего 18% избирательных участков, а количество КОИБов уменьшится на 25,5 % по сравнению с выборами в 2019 году. При этом, в ряде районов, где ранее выявлялись нарушения избирательных прав граждан, - Московском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском и др., - использование КОИБов на выборах 2021 года вообще не планируется. В частности, КОИБы не будут применяться на территории избирательного округа № 2 в МО Ланское (ранее – МО Черная речка), где состоятся повторные выборы депутатов муниципального совета (результаты выборов в данном округе от 8 сентября 2019 года были отменены Приморским районным судом в декабре 2020 года, что было подтверждено Городским судом 5 августа 2021 года).

По мнению Александра Шишлова КОИБы, предназначенные для упрощения и ускорения процесса подсчета голосов, являются также эффективным средством предотвращения фальсификаций и защиты достоверных результатов выборов. Омбудсмен предлагает при проведении выборов в сентябре 2021 года увеличить количество используемых в Санкт-Петербурге КОИБов и размещать их прежде всего в тех избирательных комиссиях, где ранее выявлялись нарушения.

«Использование в избирательном процессе автоматизированных систем существенно ограничивает применение на выборах «административного ресурса» и влияние «человеческого фактора» на их результаты, - считает Александр Шишлов, - а это способствует укреплению доверия к выборам и повышению легитимности государственной власти».

Ранее петербургский Уполномоченный обратился в ЦИК с предложением обеспечить использование автоматизированного программно-технического комплекса при процедуре проверки подписных листов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва.




Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00