Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов просит Романа Плугина принять меры по предотвращению нарушений избирательных прав граждан сотрудниками полиции

16 июля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой организовать проверку фактов задержания 14 и 15 июля сотрудниками полиции граждан, осуществлявших сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марины Мацапулиной, Ирины Фатьяновой и Саввы Федосеева.

Фото из Twitter Ирины Фатьяновой.

Как следует из обращения к омбудсмену члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Виктора Воробьева, в отношении лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей в поддержку Марины Мацапулиной и Ирины Фатьяновой были составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 7.1, 6.3, 20.2, 20.6 КоАП РФ. По мнению Уполномоченного, квалификация действий сборщиков подписей по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) является неверной, поскольку процедура сбора подписей предусмотрена Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и не является массовым публичным мероприятием или одиночным пикетом.

В соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в целях профилактики рисков, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, пункты сбора подписей надлежит организовывать вне помещений – на свежем воздухе, а государственным органам и избирательным комиссиям – оказывать в этом содействие участникам избирательного процесса.

Таким образом, полагает Александр Шишлов, безосновательно задерживая сборщиков подписей, сотрудники полиции фактически препятствуют реализации конституционного права граждан быть избранными в органы государственной власти. Омбудсмен просит Романа Плугина принять меры по предотвращению подобных нарушений в ходе только что начавшейся избирательной кампании.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00