Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Для противодействия нарушениям при сборе подписей и при их проверке Александр Шишлов призывает использовать на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга разработанную в ЦИК автоматизированную систему проверки подписных листов.

12 июля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элле Памфиловой и председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) Наталье Чечиной обращения с просьбой принять меры, направленные на защиту избирательных прав граждан и противодействие «административному ресурсу» при сборе и проверке подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва.

Уполномоченный обращает внимание на то, что опыт проведения предыдущих избирательных кампаний в Санкт-Петербурге показал, что при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и при их проверке систематически происходят нарушения избирательных прав граждан. Так, в 2016 году по результатам проверки из 108 кандидатов в одномандатных избирательных округах, собравших подписи избирателей, было зарегистрировано лишь 12, у остальных доля подписей, признанных недостоверными и/или недействительными, превышала допустимую. Решениями СПбИК было отказано в регистрации списков кандидатов в депутаты пяти из шести избирательных объединений, собравших подписи граждан. Впоследствии ЦИК России, отменив ряд «отказных» решений СПбИК, указала, что часть подписей избирателей была забракована неправомерно (подробнее в специальном докладе о нарушениях избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга в период проведения в 2016 году избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва и депутатов представительных органов трех муниципальных образований Санкт-Петербурга, стр. 28-29).


По мнению петербургского омбудсмена, при организации избирательной кампании необходимо применять все доступные способы, чтобы уже на ранних этапах уменьшить возможности для нарушений при сборе подписей и их проверке, в частности, предупредить использование «административного ресурса». Уполномоченный напомнил, что в 2019 году кандидат на должность Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов вынужден был отказаться от подписей в свою поддержку, собранных в Выборгском районе, когда выяснилось, что эти подписи имели признаки фальсификации.

В Центризбиркоме для минимизации субъективных факторов на этапе проверки подписных листов разработан программно-технический комплекс, с помощью которого на основании оцифрованных данных из подписных листов можно в автоматизированном режиме выявлять поддельные подписи. Данной системой ЦИК обеспечила СПбИК и избирательные комиссии, на которые возложены полномочия окружных по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва. ЦИК рекомендовала использовать соответствующее оборудование (Постановление по ГД (списки), Постановление по ГД (одномандатники)), аналогичная рекомендация содержится в Методических рекомендациях ЦИК по приему и проверке подписных листов в поддержку кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации.  Однако СПбИК, утверждая Порядок приема и проверки подписных листов в поддержку кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва, приняла во внимание рекомендации ЦИК России лишь частично - не установлены условия использования специализированного программно-технического комплекса, проверки подписных листов для формирования групп схожих почерков, правовые последствия выявления комплексом подписей, сделанных схожими почерками.

Принимая во внимание допущенные ранее в Санкт-Петербурге нарушения, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге просит Эллу Памфилову и Наталью Чечину обеспечить использование автоматизированного программно-технического комплекса при процедуре проверки подписных листов не только на выборах депутатов Государственной Думы, но и на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва.



Архив новостей

00:00