Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов представил свои предложения по социальной реабилитации освободившихся заключенных на совещании в Полпредстве СЗФО

11 июня 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в совещании по вопросу лучших практик ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Ольги Атюковой. Петербургский омбудсмен представил свои предложения по совершенствованию системы работы с гражданами, отбывшими свой срок заключения.

На совещании присутствовали представители аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО, аппаратов Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и в субъектах, Общественной палаты Российской Федерации и субъектов, территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний, органов исполнительной власти субъектов, территориальных органов МВД.

Совещание проходило в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 апреля 2021 г. Они предписывают проанализировать региональную практику ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а затем организовать распространение и использование положительного опыта в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений.

В своем выступлении петербургский Уполномоченный обозначил свое видение проблем в этой сфере, а также представил предложения по их решению. По мнению Александра Шишлова, относительно высокий уровень рецидивной преступности говорит о низком качестве социальной реабилитации.

Между аппаратом Уполномоченного и Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено постоянное рабочее взаимодействие, что позволяет оперативно получать информацию и реагировать. Омбудсмен отметил, что сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества обращений от заключенных, каждое десятое из которых касается ресоциализации.

Уголовно-исполнительная система должна готовить человека к освобождению задолго до конца срока. Однако анализ обращений, поступающих Уполномоченному из мест заключения из года в год, показывает наличие ряда системных проблем. А именно: недостаточность информационно-правовой информации у освобождающихся лиц; утрата социальных связей; несвоевременное направление документов для оформления пенсий, инвалидности и др. Помогать решать эти вопросы должны социальные работники исправительных учреждений, которых на сегодняшний день не хватает. Александр Шишлов предложил обратиться во ФСИН России с обоснованием необходимости введения в штат дополнительных единиц, причем не за счет перераспределения внутренних кадровых резервов, а введением дополнительных должностей. На сегодняшний день в каждом учреждении положен лишь один социальный работник.

Кроме того, Уполномоченный считает, что Правительство Санкт-Петербурга должно активизировать работу по созданию оптимальных условий для НКО, работающих в сфере ресоциализации осужденных. Подобные организации могут взять на себя существенную часть этой непростой работы, но для этого необходимо изучать их инициативы и поддерживать путем привлечения бюджетных средств в качестве софинансирования, выделения субсидий и помещений.
Архив новостей

00:00