Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов предлагает прокуратуре отказаться от иска против Муниципального совета МО «Смольнинское»

03 августа 2021

Рассмотрев обращения депутатов Муниципального совета МО «Смольнинское» в связи с претензиями прокуратуры Центрального района в их якобы «незаконном бездействии», Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов пришел к выводу о необоснованности правовой позиции ведомства. Уполномоченный рекомендовал прокуратуре отказаться от зарегистрированного 14 июля Смольнинским районным судом административного иска об установлении факта непроведения Муниципальным советом правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд (с 5 января по 5 апреля 2021 года). Исковые требования прокуратуры фактически направлены на роспуск совета, что, по мнению омбудсмена, может нарушить конституционное право жителей муниципального образования на осуществление местного самоуправления. Александр Шишлов полагает, что меры прокурорского реагирования следует принимать не в отношении законно избранных депутатов Муниципального совета, а в отношении должностных лиц, незаконно препятствующих их деятельности.  

MOSmolninskoe_vtekst.JPG

Ранее Уполномоченный уже обращал внимание прокуратуры, что победившие на муниципальных выборах 2019 года депутаты не могут полноценно работать в МО «Смольнинское» из-за противодействия со стороны избранных предыдущим составом Муниципального совета должностных лиц, которые препятствуют проведению заседаний в помещении муниципалитета. Однако должной реакции надзорных органов на факты незаконного воспрепятствования деятельности депутатов, в т.ч. подтвержденные судебными решениями, до настоящего времени не последовало.

Вместо этого, обратившись в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия Муниципального совета МО «Смольнинское», выразившегося якобы в непроведении правомочных заседаний с 5 января по 5 апреля 2021 года, прокуратура Центрального района фактически поддержала позицию главы муниципального образования, противодействующего работе депутатов (ранее суд отказал ему в рассмотрении аналогичного иска, установив, что права административного истца нарушены не были).

Изучив иск и предоставленные ответчиками копии документов Муниципального совета МО «Смольнинское» (в т.ч. протоколов заседаний), Уполномоченный счел несостоятельными аргументы прокуратуры. Так, истцом не оспаривается факт проведения заседания Муниципального совета 3 марта 2021 года. На данном заседании имелся кворум, позволяющий признать его правомочным, что исключает выдвинутые обвинения в бездействии.

Уполномоченный считает, что проведенные по инициативе избранных депутатов МС МО «Смольнинское» внеочередные заседания (13.01.2021, 20.01.2021, 17.02.2021, 10.03.2021, 15.03.2021, 24.03.2021) тоже должны расцениваться как правомочные, так как созваны в порядке, урегулированном в нормативных правовых актах МО (Уставе и Регламенте заседаний) в соответствии с федеральным законодательством.

«Содержащаяся в административном исковом заявлении трактовка полномочий главы муниципального образования, исходящая из его «исключительного» права требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования, фактически предоставляла бы главе муниципального образования право вето на собрание депутатов по праву, что противоречило бы конституционно-правовой природе представительных органов местного самоуправления, правомочных собираться в надлежащем составе и проводить заседания в целях разрешения относящихся к их исключительной компетенции вопросов», - отмечается в обращении омбудсмена к прокурору Центрального района.

Александр Шишлов предлагает прокуратуре отказаться от иска и принять меры, направленные на обеспечение условий для беспрепятственного осуществления депутатами Муниципального совета МО «Смольнинское» своих полномочий в интересах жителей муниципального образования.


Архив новостей

00:00