Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов предлагает использовать в Петербурге калининградский опыт обеспечения доступной среды для инвалидов в жилых домах исторического центра – предоставлять им в безвозмездное пользование ступенькоходы

13 августа 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в защиту прав людей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в многоквартирных домах, в которых невозможно обеспечить доступную среду для инвалидов, в Комитет по социальной политике и Жилищный комитет. Уполномоченный предлагает ведомствам рассмотреть вопрос о предоставлении инвалидам в безвозмездное пользование лестничных гусеничных подъемников либо кресел-колясок
с функцией преодоления лестничных маршей в случае невозможности установки в их домах иных средств передвижения. По оценкам омбудсмена, поддержка данной инициативы позволила бы также оптимизировать затраты на приобретение квартир для инвалидов, жилье которых признано непригодным для их нужд.

Уполномоченный регулярно получает жалобы людей с ограниченными возможностями здоровья на проблемы реализации в Санкт-Петербурге постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Петербуржцы жалуются на сложности и длительность процедуры признания жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов непригодными для проживания инвалида, а затем – на годы ожидания переоборудования либо предоставления иного приспособленного жилого помещения.

Нередко обращающиеся за помощью омбудсмена граждане из центральных районов города не согласны с заключениями о невозможности (нецелесообразности) приспособления жилья под их нужды, сделанными Региональной межведомственной комиссией Санкт-Петербурга по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном домах. Они, как правило, не хотят переезжать из исторического центра в отдаленные от него районы, терять привычные социальные связи. Например, Майя О., которая долгие годы живет напротив Таврического сада. Единственным препятствием на пути к нему для Майи является недоступный лестничный марш.

Неприспособленные для самостоятельного передвижения инвалидов лестницы исторических зданий чаще всего становятся непреодолимой преградой к выходу на улицу. А телескопические пандусы, предоставляемые инвалидам за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (глава 10 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»), не решают проблему в случае несоответствия размерам лестничных маршей (как правило, в домах дореволюционной постройки).

Александр Шишлов считает, что одним из способов решения проблемы может стать предоставление инвалиду лестничного гусеничного подъемника либо кресла-коляски с функцией преодоления лестничных маршей.


Действующее законодательство не предусматривают обеспечение инвалидов вышеуказанными техническими средствами реабилитации. В тоже время, например, в Калининградской области инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата со стойкими нарушениями функций конечностей, требующих применение инвалидных кресел-колясок, за счет регионального бюджета предоставляется в безвозмездное пользование ступенькоход шагающий (Постановление Правительства Калининградской области от 03.08.2018 № 465 «О некоторых мерах по реализации пунктов 2-1, 3 статьи 8-1 Закона Калининградской области от 26.12.2004 № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области»).

Уполномоченный предлагает руководству Комитета по социальной политике и Жилищного комитета проанализировать опыт Калининграда и рассмотреть вопрос о целесообразности и возможных вариантах предоставления инвалидам лестничного гусеничного подъемника либо кресла-коляски с функцией преодоления лестничных маршей за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (в безвозмездное пользование или в аренду).


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00