Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов попросил Генерального прокурора раскрыть факты, «угрожающие конституционному строю» в деятельности Бард колледжа

02 июля 2021

В связи с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности образовательной иностранной негосударственной организации «Бард колледж» (Bard College), США, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Генеральному прокурору Ивану Краснову с просьбой предоставить информацию о фактах и обстоятельствах, свидетельствующих, что деятельность Бард колледжа представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации, на основании которых 21.06.2021 было принято данное решение.

Бард-колледж сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом с 1997 года, когда руководством СПбГУ было подписано соглашение об академическом обмене. 1 ноября 1998 года между вузами был заключен договор о сотрудничестве, в 1999 году на базе СПбГУ стартовала первая в России образовательная программа «Искусства и гуманитарные науки», в 2011 году на основе программы был создан факультет свободных искусств и наук. В ноябре 2019 года в Бард колледже был открыт представительский офис СПбГУ.


Александр Шишлов отметил, что решение Генеральной прокуратуры приведет к прекращению многолетнего сотрудничества и запланированных образовательных программ. «Признание Бард колледжа нежелательной организацией затруднит дальнейшее сотрудничество российских образовательных и научных организаций с зарубежными и, как следствие, реализацию гражданами гарантированного Конституцией Российской Федерации права на образование. Информация об основаниях для принятия такого решения должна быть открытой для граждан», - говорится в обращении петербургского омбудсмена.

Бард колледж стал первым в России вузом, признанным нежелательной организацией.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00