Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Отказ следователя разрешить находящемуся под домашним арестом Максиму Резнику совершение действий, необходимых для реализации его права быть избранным в органы государственной власти, является нарушением статьи 32 Конституции России»

09 июля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил обращения в защиту прав депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу и в Прокуратуру Санкт-Петербурга.


Петербургский омбудсмен обращает внимание на то, что аналогичная ситуация в 2015 году была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, подтвердившего, в частности, что гражданину, находящемуся под домашним арестом, должна быть предоставлена возможность воспользоваться услугами нотариуса. «Поскольку домашний арест в качестве меры пресечения может применяться только в отношении лица, имеющего статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, такое лицо не лишено возможности представлять в соответствующую избирательную комиссию необходимые для его выдвижения документы через адвоката. <…> Иной подход приводил бы ĸ нарушению избирательных прав указанной категории граждан, а также конституционных принципов всеобщего и равного избирательного права. <…> подпись гражданина на заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, а также копия паспорта, если закон требует ее представления, должны быть заверены нотариально, в связи с чем гражданину должна быть предоставлена возможность воспользоваться услугами нотариуса», - сказано в Постановлении КС РФ от 22 декабря 2015 года № 34-П.

«Воспрепятствование реализации права лиц, находящихся под домашним арестом, быть избранными в органы государственной власти не соответствует требованиям Конституции Российской Федерации» - считает Александр Шишлов и просит руководителей ГСУ СК и прокуратуры Санкт-Петербурга оперативно принять меры по восстановлению избирательных прав Максима Резника.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00