Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга в связи с применением «административного ресурса» при сборе подписей избирателей

14 июля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку по факту незаконного использования должностным лицом администрации Пушкинского района служебного положения при организации мероприятий по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

По информации, содержащейся в жалобе, направленной Уполномоченному депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрием Бочковым (фракция «Единая Россия»), 12 июля на Соборной площади города Пушкин был организован сбор подписей граждан в поддержку выдвижения одного из кандидатов (выдвинутого партией «Новые люди»). Мероприятие было организовано при участии должностного лица – представителя администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга. Начальник одного из отделов администрации связывалась с руководителями организаций, подведомственных администрации и «требовала направить сотрудников для участия в сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата П., осуществляя содействие мероприятию со стороны исполнительного органа государственной власти».


Сбор подписей на Соборной площади в Пушкине. 12.07.2021.Фото Юрия Бочкова. 

Петербургский омбудсмен обращает внимание прокуратуры на возможное нарушение федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», которые запрещают органам государственной власти и гражданским служащим, замещающим должности категории «руководитель», содействовать выдвижению кандидатов от избирательных объединений, проведению агитационных мероприятий и принуждению граждан (в том числе гражданских служащих) к участию в предвыборных мероприятиях (в данном случае - к сбору подписей).

Ранее Александр Шишлов уже обращался в Центральную избирательную комиссию и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, предлагая обеспечить использование автоматизированного программно-технического комплекса при проверке подписных листов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Опыт проведения предыдущих избирательных кампаний в Санкт-Петербурге показал, что при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и при их проверке систематически происходят нарушения избирательных прав граждан. «Помимо административного принуждения к сбору подписей, при сборе и проверке подписей в поддержку кандидатов и партийных списков на выборах есть еще два вида нарушений с использованием "административного ресурса": признание недостоверными настоящих подписей избирателей и изготовление поддельных подписей. И то и другое - нарушение избирательных прав граждан», - отметил Уполномоченный. По мнению Александра Шишлова, использование автоматизированной системы проверки подписей затруднит применение «административного ресурса» при сборе подписей и их проверке и поможет предотвращать нарушения избирательных прав. 

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00