Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга в защиту прав граждан на проведение предвыборной агитации

11 августа 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к главе города Александру Беглову «в связи с необходимостью исключения возможности массовых нарушений избирательных прав граждан» на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. По оценкам омбудсмена, сохраняющийся в Санкт-Петербурге общий запрет на проведение любых публичных мероприятий «предопределяет фактическую недоступность предвыборной агитации». Александр Шишлов рекомендует внести изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, направленные на обеспечение гарантированного федеральным законодательством права граждан на проведение агитационных мероприятий (в т.ч. на распространение агитационных материалов).


«В условиях уже отмечавшейся Вами стабилизации в Санкт-Петербурге эпидемиологической ситуации, роста числа вакцинированных граждан, а также с учетом проведения в городе в течение последних месяцев ряда крупных массовых мероприятий сохраняющийся общий запрет на проведение публичных мероприятий (в т.ч. одиночного пикетирования, в сравнении с массовыми мероприятиями представляющего несравнимо меньшую эпидемиологическую опасность) является непоследовательным и может расцениваться как несоразмерное ограничение прав граждан как с точки зрения свободы мирных собраний, так и относительно избирательных прав (в части проведения предвыборной агитации)», - отмечается в обращении Александра Шишлова к губернатору.

Уполномоченный обращает внимание, что действующий в настоящее время запрет на проведение публичных мероприятий может использоваться правоприменителями как повод для ограничения предвыборной агитации в иных формах (прежде всего – в форме распространения агитационных листовок и другой печатной продукции). Опыт как предшествующих, так и нынешней избирательных кампаний в Санкт-Петербурге показывает, что нарушение права граждан и избирательных объединений на проведение предвыборной агитации в связи с неверным разграничением органами государственной власти агитационных публичных мероприятий и иных форм агитационной деятельности остается актуальной проблемой.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в Российской Федерации» Александр Шишлов рекомендует Правительству Санкт-Петербурга внести в Постановление № 121 «дополнения, обеспечивающие право граждан на проведение агитационных мероприятий (в т.ч. на распространение агитационных материалов) в любых формах, не противоречащих действующему законодательству, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований».

Ранее Уполномоченный неоднократно обращал внимание руководства города на то, что конституционное право на свободу собраний, в т.ч. на проведение одиночных пикетов, ограничено «без достаточных оснований» (см. Доклад Уполномоченного за 2020 год, с. 49).


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00