Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов об акции 31 января: «Закон должны соблюдать все»

30 января 2021


23 января тысячи людей, желающих мирно выразить свою позицию, вышли на улицы Санкт-Петербурга. В ходе акции зафиксированы как нарушения общественного порядка ее участниками, так и нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов – неправомерное применение силы и специальных средств, воспрепятствование работе журналистов, необоснованные задержания граждан и другие.

31 января анонсирована новая массовая акция.

Призываю всех, кто собирается в ней участвовать, ответственно принимать решения, понимать существующие риски – связанные как с продолжающейся эпидемией коронавируса, так и с нормами нынешнего законодательства и практикой его применения, часто вступающей в противоречие с конституционными гарантиями прав человека.

Знаю, что петербургская полиция может эффективно обеспечивать общественный порядок. Надеюсь, сотрудники правоохранительных органов проявят профессионализм, сдержанность и корректность. Нельзя относиться к людям, вышедшим на несогласованную, но мирную акцию, как к участникам массовых беспорядков.

Необоснованное применение силы, воспрепятствование профессиональной работе журналистов неприемлемо.

Закон должны соблюдать все.

 

Александр Шишлов,

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

 

Представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге будут наблюдать за соблюдением прав граждан в ходе акции 31 января.

Обратиться к Уполномоченному можно через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru и в переписке на официальной странице омбудсмена в Facebook 
Архив новостей

00:00