Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов – о выставке «Помнить, чтобы жить» в Аничковом дворце: «Это честная и добрая память, а не казенный ура-патриотизм»

22 июня 2021

Сегодня в России – День памяти и скорби, 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Накануне памятной даты Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в открытии передвижной выставки «Помнить, чтобы жить», которая продолжает межрегиональный исследовательский проект «Спасенное детство», посвященный эвакуации детей из блокадного Ленинграда. Проект* начался в 2018 году по инициативе пермского омбудсмена Павла Микова, поддержанной первым уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой и директором Санкт-Петербургского дворца творчества юных Марией Катуновой. Для Александра Шишлова поисковая работа участников проекта, старшеклассников из краеведческого клуба Аничкова дворца «Петрополь», раскрыла подробности семейной истории. Мать омбудсмена Татьяна Николаевна Шишлова ребенком была эвакуирована сначала в Ярославскую, а затем в Молотовскую область (ныне Пермский край) вместе с лагерем Ленинградского литературного фонда. Ее памяти посвящено исследование петербургской школьницы Анны Поповой.

Церемония открытия выставки «Помнить, чтобы жить» прошла в Аничковом дворце 21 июня. На ней помимо документов, собранных участниками проекта «Спасенное детство», представлены хранящиеся в Аничковом дворце материалы о работе ленинградских образовательных организаций во время Великой Отечественной войны, об эвакуации детских домов и садов, о поисковой работе школьников и их наставников, начатой в 60-е годы 20 века и продолжающейся в настоящее время.

Сегодня выставка отправилась в загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», где будет экспонироваться все лето, а с началом нового учебного года вернется в Петербург.

DSC_0068.jpg

«Очень важно, что дети, внуки, правнуки тех, кто жил в годы Великой Отечественной войны, узнают подлинную историю нашей страны, изучая судьбы конкретных людей. Это честная и добрая память, настоящая жизнь наших семей, наших родителей, бабушек и дедушек, а не казенный «ура-патриотизм» с заученными фразами», - сказал Александр Шишлов и поблагодарил всех создателей выставки.

DSC_0200.jpg

Павел Миков


DSC_0031.jpg

Александр Шишлов, Светлана Агапитова, Павел Миков

_______________________

*Проект «Спасенное детство» начался с посещения Павлом Миковым музея школы № 5 села Чернушки Пермского края, в котором хранятся документы о пребывании в деревне Легаевка Молотовской области эвакуированных воспитанников ленинградского детского сада № 20. Сохранившиеся списки с именами, фамилиями, датами рождения и ленинградскими адресами эвакуированных детей вдохновили омбудсмена, поддержавших его педагогов и учащихся школы № 5 организовать поиск этих людей. Поддержка проекта Светланой Агапитовой позволила привлечь петербургских школьников из краеведческого клуба Аничкова дворца «Петрополь», которым удалось найти живущих в городе воспитанников легаевского интерната, встретиться с ними и вместе с ребятами из села Чернушки начать исследовательскую работу. Затем к проекту присоединились школьники из Ярославской области.

Новости проекта «Спасенное детство» на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермском крае
Архив новостей

00:00