Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов о совместном проекте студии «Новые городские художники» и КГИОП «Арт-резиденция» для людей из психоневрологических интернатов: «Спасибо, что несете добро в этот мир»

05 октября 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов участвовал в открытии «Арт-резиденции» для подопечных психоневрологических интернатов и реабилитационных центров, проявивших свои живописные таланты. Это совместный проект студии «Новые городские художники» и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры, реализуемый при поддержке Межрегиональной общественной организации инвалидов «Инфакто».

Презентация проекта состоялась на площадке КГИОП. Об «Арт-резиденции» рассказали председатель КГИОП Сергей Макаров и основательница студии «Новые городские художники» Евгения Штиль. На церемонии открытия присутствовали участники и кураторы проекта, директора психоневрологических интернатов № 1 и № 7, подопечные которых были приглашены в «Арт-резиденцию».

С сегодняшнего дня в течение двух недель художники из интернатов вместе с кураторами будут жить и творить в специально оборудованной для них «Арт-резиденции» в историческом центре Санкт-Петербурга. В программу входит ежедневное посещение предложенных КГИОП объектов культурного наследия (в т.ч. памятников истории и культуры, доступ к которым ограничен), а затем выражение впечатлений от увиденного на холсте и бумаге. Сегодня резидентов ждет первая экскурсия в Аничков дворец и первое творческое задание по итогам его посещения в «Арт-резиденции».

На фото: Сергей Макаров и Евгения Штиль.

Александр Шишлов, который в ближайшее время покинет должность уполномоченного по правам человека (в связи с избранием депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга), отметил, что совместный проект «Новых художников» и КГИОП важен для реализации целого комплекса прав человека: права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям, права на объединение, права на уважение достоинства личности.

«Психоневрологические интернаты - это закрытая система, которая в последнее время постепенно меняется. Я рад, что в интернаты приходят некоммерческие организации, волонтеры, открывая людям с ментальными особенностями мир за стенами учреждений, в которых многие проводят всю жизнь, помогая раскрывать таланты, - сказал омбудсмен. - Этот проект важен для всех нас, он дает возможность увидеть Петербург другими глазами - глазами замечательных художников, которые живут в интернатах. Большое спасибо художникам и их помощникам за то, что они несут добро в этот мир».

На фото (слева направо): директор ПНИ № 1 Сергей Земцов, директор ПНИ № 7 Светлана Белая, Александр Шишлов, Сергей Макаров.



Художники "Арт-резиденции", Светлана Белая, Евгения Штиль, Сергей Земцов.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00