Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Народное открытие народного памятника погибшим от коронавируса медикам, защищавшим наши жизни и отдавшим свои»

04 марта 2021

Сегодня в 12.00 на набережной реки Карповки у памятника погибшим от коронавируса медикам «Печальный ангел» собрались петербуржцы - люди, усилиями которых в городе сохраняется память, люди, потерявшие во время пандемии близких, люди, каждый день спасающие жизни пациентов городских больниц, люди, пришедшие поблагодарить инициаторов и участников создания мемориала. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал сегодняшнюю церемонию «народным открытием народного памятника».

ang_2 (2).jpg

Александр Шишлов: «Это печальная, но очень добрая церемония. Здесь мы вспоминаем тех, кто ушёл от нас, защищая наше самое главное право - право на жизнь, и благодарим тех, кто придумал этот памятник, который поможет помнить о хрупкости и ценности жизни, о человеческом достоинстве, о профессиональном долге».


ang_1.jpg


От «Стены памяти» к «Печальному ангелу»

27 апреля 2020 года программный директор фонда «Астарта» Ирина Маслова повесила на временное ограждение реставрируемого Дома радио на Малой Садовой улице первые девять табличек с именами и фотографиями умерших от коронавируса медицинских работников, ее инициативу поддержала журналистка Галина Артеменко, а потом и многие петербуржцы. Так перед входом в здание Комитета по здравоохранению возник народный мемориал «Стена памяти». Люди несли цветы, рисунки, записки и медицинские маски, как напоминание об остром дефиците средств индивидуальной защиты в больницах в первые месяцы эпидемии. Ирина и Галина стали хранительницами «Стены памяти». С каждой неделей эпидемии фотографий на стене становилось все больше…

stena.JPG

Поскольку основой мемориала являлся строительный забор, демонтаж конструкции по окончании реставрационных работ был неизбежен. Инициаторами создания постоянного памятника на набережной реки Карповки рядом с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова также стали Ирина Маслова и Галина Артеменко. Их поддержал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который вел переговоры об установке с администрацией Петроградского района.

Предложенная Галиной Артеменко идея об установке скульптуры ангела по проекту Романа Шустрова была поддержана его вдовой Марией Касьяненко, горожанами и руководством районной администрации. Жизнь скульптора, автора «петербургских ангелов» в Измайловском и Любашинском садах Санкт-Петербурга, в мае 2020 года тоже унес COVID-19.

13 ноября 2020 года, когда народный мемориал «Стена памяти» на Малой Садовой улице разбирали и передавали в Государственный музей политической истории России, на ней было 116 траурных табличек с именами погибших от COVID-19 медиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но Ирина и Галина продолжают вести этот скорбный поименный список.

На скамье рядом с отлитым и установленным в начале марте 2021 года «Печальным ангелом» есть табличка с QR-кодом, по которому можно зайти на виртуальную «Стену памяти» 

ang_2.jpg

tabl.jpg


Архив новостей

00:00