Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов направил Татьяне Москальковой и Валерию Фадееву информацию о жалобах на нарушения прав граждан в ходе акции 21 апреля в Санкт-Петербурге

27 апреля 2021

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова продолжают поступать жалобы на нарушения прав граждан, задержанных 21 апреля в ходе несогласованной акции в центре города (уже поступило 104 обращения). Предварительные результаты анализа обращений, материалов, опубликованных в СМИ и социальных сетях, информации представителей омбудсмена, наблюдавших за проведением акции, членов Адвокатской палаты и Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга позволяют сделать выводы о необоснованном применении спецсредств (в т.ч. электрошокеров) к не оказывающим сопротивления гражданам в ходе несогласованной, но мирной акции и об иных нарушениях прав человека и действующего законодательства. Данная информация сегодня направлена Александром Шишловым Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и советнику Президента России, главе СПЧ Валерию Фадееву.

«Полагаю, что одной из причин необоснованного применения физической силы и специальных средств является отсутствие должной правовой и процессуальной оценки фактов явного превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, отмеченных ранее на несогласованных мирных акциях в Санкт-Петербурге», - говорится в обращении Александра Шишлова.


Силовые задержания на Звенигородской улице. Сотрудники полиции бросают одного из задержанных головой об стену на глазах у прохожих. 21.04.2021. Видео ОВД-Инфо.


Согласно проанализированной в аппарате Уполномоченного информации, помимо случаев необоснованного применения насилия при задержании, доставлении и нахождении граждан в отделах полиции были отмечены многочисленные нарушения прав человека и действующего законодательства:

-       необоснованные задержания граждан  (в т.ч. уже подтвержденные судом);

-       отсутствие видимых нагрудных знаков у сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших задержания  (в т.ч. с применением специальных средств);

-       недопуск адвокатов и защитников к доставленным в отделы полиции гражданам (в т.ч. под предлогом введения плана «Крепость»);

-       принудительное дактилоскопирование задержанных;

-       изъятие устройств мобильной связи у задержанных, неинформирование родственников задержанных.

В отличие от акций, состоявшихся 23   и 31  января, 21 апреля не были зафиксированы факты задержания журналистов (однако были случаи препятствования их работе). По оценкам Александра Шишлова, это подтверждает, что для эффективного обеспечения профессиональной деятельности представителей СМИ по освещению публичных мероприятий (как и для обеспечения на них общественного порядка) не требуется создания каких-либо дополнительных «реестров журналистов, работающих на публичных мероприятиях», аккредитации журналистов в таких «реестрах» и их снабжение QR-кодами – достаточно лишь строго следовать нормам действующего законодательства.

***

По информации правозащитников 21 апреля в Санкт-Петербурге было задержано не менее 840 человек (официальных данных ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о количестве задержанных в ходе акции в Санкт-Петербурге по состоянию на 26.04.2021 не обнародовано), что почти в 30 раз превышает количество задержанных на аналогичной несогласованной акции в Москве.

Отвечая на вопрос интернет-газеты «Фонтанка», кто надел на Смольный желтую майку лидера, петербургский омбудсмен отметил:

«Я, к сожалению, не могу сказать, кто конкретно принимал решение о такой тактике. Я бы ее назвал тактикой запугивания и устрашения. Никто не заявляет об этом публично. Если бы авторы такого выбора проявили себя, я готов с ними поспорить публично. И обсудить, насколько такие действия способствуют уважению к закону, к праву. На мой взгляд, урок, который люди, столкнувшиеся с таким силовым ответом на мирную акцию, получат, – это не урок уважения к закону и уважения к праву. Это скорее урок силы и бесправия. Я думаю, что в Петербурге так же, как и в Москве, была возможность обеспечить проведение этой акции, пусть и несогласованной, но мирной, без причинения стольких неудобств жителям города и без таких массовых задержаний. Мои наблюдатели были свидетелями жестких и, на их взгляд, необоснованных задержаний. Ну и понятно, когда у сотрудника правоохранительных органов в руках электрошокер, рано или поздно он начнет работать. Только непонятно зачем».

Сообщить Уполномоченному о фактах нарушений прав участников акции, сотрудников правоохранительных органов, наблюдателей, прохожих и др., можно через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru и в переписке на официальной странице в Facebook .

По всем подтвержденным случаям Уполномоченный будет оказывать заявителям правовую помощь и содействие в защите и восстановлении их нарушенных прав.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00