Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов – Элле Памфиловой о новых составах территориальных избирательных комиссий в Петербурге: «Порочная практика формирования избиркомов сохраняется»

19 мая 2021

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова проведен анализ новых составов территориальных избирательных комиссий (ТИКов) №№ 1-30. Выводы Уполномоченного о включении в ТИКи лиц, дискредитировавших себя нарушениями законодательства на предыдущих выборах, а также работников органов власти и бюджетных учреждений, имеющих возможности для применения «административного ресурса», направлены в Центральную избирательную комиссию РФ для принятия мер по обеспечению избирательных прав граждан.


Александр Шишлов неоднократно отмечал, что без удаления из избирательной системы Санкт-Петербурга нарушителей и без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований восстановить доверие людей к выборам не получится. Однако эта порочная практика сохранялась как при создании Горизбиркомом новых ТИКов в 2020 году, так и при формировании новых составов ТИКов, полномочия которых истекли в мае 2021 года.

В минувшем году негативная оценка ЦИК России деятельности Горизбиркома (в т.ч. по формированию избирательных комиссий) привела к смене его председателя. К сожалению, формирование новых составов ТИКов уже при новой главе Горизбиркома Наталье Чечиной показывает, что кардинального реформирования и кадрового обновления системы избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, о необходимости которых еще в 2019 году заявляла  председатель ЦИК России Элла Памфилова, накануне предстоящих в сентябре 2021 года выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания так и не произошло.

«Деятельность ТИКов, которая ЦИК России неоднократно признавалась неудовлетворительной и нуждающейся в реформировании, во многом определяет состояние избирательной системы Санкт-Петербурга, - говорится в обращении Александра Шишлова к Элле Памфиловой. - Анализ новых составов ТИКов показывает, что Горизбиркомом не был учтен предыдущий негативный кадровый опыт, не были приняты во внимание замечания ЦИК России, в том числе озвученные в ходе заседания 21.04.2021».

Так, 19 членов новых составов ТИКов №№ 1–30 (из них девять человек, назначенных председателями ТИКов) ранее входили в избирательные комиссии, нарушавшие законодательство о выборах (8 человек были председателями ТИКов, 4 – ИКМО, 2 - УИКов). Среди грубых нарушений избирательных прав, в которых были уличены эти комиссии на выборах 2016 и 2019 годов: незаконные отказы в регистрации кандидатов в депутаты, отмененные Горизбиркомом; массовые неоднократные голосования граждан («карусели»); препятствование наблюдению за голосованием; неисполнение судебных решений, восстановивших права избранных депутатов.

95 членов ТИКов №№ 1–30 на момент назначения работали в органах государственной власти или в государственных органах Российской Федерации и Санкт-Петербурга (29 из них – председателями ТИКов №№ 1–25, 27–30), 28 – в органах местного самоуправления Санкт-Петербурга, 88 – в государственных учреждениях и организациях.

29 из 30 председателей новых составов ТИКов (№№ 1–25, 27–30) занимали эти должности и в прежних составах этих же комиссий. Единственная новая глава ТИКа № 26 в 2013 году в качестве председателя Муниципального совета-главы МО Гражданка поддержала самовольное продление полномочий МС, не назначив в установленный законом срок выборы.

Предложения по формированию ТИКов, направленные в Горизбирком общественными объединениями, учитывались необъективно. В состав ТИКов были назначены 17 из 29 кандидатур, выдвинутых общественными организациями, не имеющими опыта наблюдения на выборах (такими, как «Гаудеамус», «Воин», «Витязь», «Радонежец», «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» и др.), а единственная кандидатура, предложенная объединением «Наблюдатели Петербурга», хорошо известным своей деятельностью по защите избирательных прав, не была назначена в ТИК № 29 (в 2020 году были отвергнуты все 34 кандидатуры в члены новых ТИКов, предложенные организацией). По мнению Уполномоченного, демонстративное отклонение предложений «Наблюдателей Петербурга» трудно расценить иначе как ответ на независимую позицию организации и ее критическое отношение к деятельности Горизбиркома (в т.ч. на выборах 2019 года, когда было выявлено беспрецедентное количество нарушений).

По оценкам Александра Шишлова, сохраняющаяся порочная практика формирования избиркомов создает предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих в сентябре выборах.


Архив новостей

00:00