Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов – Элле Памфиловой: «Многодневное голосование неизбежно приведет к нарушениям избирательных прав граждан, подрыву доверия к предстоящим выборам»

29 апреля 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к главе Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой с рекомендацией не принимать решение о проведении трехдневного голосования на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания.

В обращении отмечается, что опыт проведения многодневного голосования в Санкт-Петербурге в 2020 году (общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации) оказался негативным. Были выявлены многочисленные нарушения, в т.ч. невнесение в списки участников голосования отметок о подаче заявлений о голосовании до дня голосования вне помещения для голосования; несоблюдение установленного порядка голосования на придомовых территориях и территориях общего пользования; голосование неустановленных лиц от имени участников голосования; отказы членам избирательных комиссий в ознакомлении со списками участников голосования и актами о проведении голосования до дня голосования; хранение бюллетеней проголосовавших до дня голосования граждан в переносных ящиках для голосования, не обеспечивавших их неприкосновенности; невозможность независимого общественного контроля за неприкосновенностью избирательной документации при ее многодневном хранении и др. (подробнее – в Докладе Уполномоченного за 2020 год, с. 29-39).


Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации вне помещения для голосования. Кронштадтский район Санкт-Петербурга. 25.06.2020. Фото bezformata.com.

По оценкам Александра Шишлова, «многочисленные выявленные нарушения убедительно продемонстрировали, что при нынешнем состоянии избирательной системы в Санкт-Петербурге проведение многодневного голосования создает условия для злоупотреблений со стороны лиц, заинтересованных в фальсификации итогов голосования, и неизбежно приведет к понижению достоверности результатов голосования, дискредитации избирательного процесса, к нарушениям избирательных прав граждан, подрыву доверия к выборам и итогам голосования».


Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации вне помещения для голосования. Пачка одинаково заполненных бюллетеней из переносного ящика для голосования. Фото члена УИКа № 10 с правом решающего голоса Александра Горынина.

 ***

Возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд закреплена в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно части 2 статьи 63.1 Федерального закона № 67-ФЗ право принятия решения о проведении многодневного голосования в случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней принадлежит избирательной комиссии, организующей подготовку и проведение выборов, референдума более высокого уровня. 19 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Таким образом, принятие решения о проведении голосования на предстоящих выборах в Санкт-Петербурге в течение нескольких дней подряд относится к компетенции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00