Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Акция возложения цветов на воду Невы в память о родителях-жертвах политических репрессий

05 июня 2021

5 июня на Воскресенской набережной Санкт-Петербурга почтили память родителей-жертв политических репрессий, место гибели и погребения которых неизвестно. В траурной церемонии возложения цветов на воду Невы участвовал советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Толмачев.


Акция памяти в створе проспекта Чернышевского напротив бывшей тюрьмы «Кресты» проводится в первую субботу июня, начиная с 1988 года. Ее инициаторами стали Наталия Константинова и Валентин Муравский, отцы которых были расстреляны в 1937 году, а места их гибели и погребения остались неизвестны. В 1989 году поисковая группа общества «Мемориал», возглавляемая Валентином Муравским, установила, что десятки тысяч расстрелянных в Ленинграде в годы сталинского террора погребены в Левашове. С тех пор ежегодная июньская памятная акция начинается на Воскресенской набережной и завершается на Левашовском мемориальном кладбище. Исключением стал 2020 год – Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал» отказалась от проведения акции в разгар пандемии коронавируса.


В этом году из-за сохраняющегося запрета на проведение публичных мероприятий в согласовании траурного пикета было отказано, и «Мемориал» обратился за содействием к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. При участии омбудсмена организаторам акции памяти удалось договориться с представителями исполнительной власти о ее проведении в формате, не требующем согласования.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00