Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

А за содержание подъемника для инвалидов кто платить будет, Пушкин?

16 июня 2022

Недоуменные вопросы со словом-фигурой «Пушкин» неоднократно слышал, наверное, каждый. Поэта почему-то вспоминают, когда кто-то чего-то не делает, чаще всего – не платит по счетам. «А за квартиру Пушкин платить будет?», - говаривал председатель жилищного товарищества дома 302-бис Никанор Иванович Босой из «Мастера и Маргариты» Булгакова, напоминая таким образом жильцам о необходимости взноса квартплаты. Реальный коллега Никанора Ивановича из петербургского ТСЖ «Невский берег» в ответ на подобный вопрос скорее всего услышит: «Пусть Пушкин и платит!». Потому что за бюджетные средства в корпусе дома на 124 квартиры установили подъемную платформу для инвалида, а суд обязал оплачивать ее эксплуатацию собственников жилья. Это увеличивает ежемесячный платеж за услуги ЖКХ каждого из них почти на 800 рублей. Что никому не нравится, включая единственную пользовательницу подъемника по имени Арина. «Платить должен город», - считает Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова.

Подъемник для Арины

Мы уже писали на сайте Уполномоченного о проблемах, с которыми на протяжении многих лет сталкивалась передвигающаяся на кресле-коляске Арина М. в попытках отстоять свое право на «беспрепятственный выход на улицу». Ее парадная в доме на Дальневосточном проспекте из тех, где можно было установить только сложную подъемную платформу. Борьбу за это женщина начала в 2018 году в суде с районной администрацией, которая изначально не сочла установку возможной. В 2019 году результат был достигнут – платформу закупили и установили за счет средств бюджета Петербурга. Но только к концу 2020 года удалось получить разрешение Ростехнадзора на ее ввод в эксплуатацию. А дальше выяснилось, что никто не хочет принимать это устройство и оплачивать расходы на обслуживание (его ежемесячная стоимость очень высокая - 98 тысяч рублей). Неудивительно, что еще больше года платформа не работала.

После того, как Арина пожаловалась Уполномоченному, районные власти нашли возможность оплатить два месяца работы платформы. В конце апреле она, наконец, заработала – и человек беспрепятственно мог выйти на улицу! Но недолго… В настоящее время подъемник снова выключен.

Администрация Невского района через суд уже обязала ТСЖ «Невский берег» включить это подъемное устройство в состав общего имущества дома, в котором живет Арина. На основании постановления Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда члены товарищества должны теперь нести затраты на его эксплуатацию и содержание (98 тыс. рублей ежемесячно на 124 квартиры в корпусе дома, т.е. в каждую квартплату добавляется не менее 790 рублей).

Соседи Арины этому, мягко говоря, не рады. Их ведь никто не спрашивал, согласны ли они с установкой столь дорогостоящего в эксплуатации подъемника (по ежемесячной плате за обслуживание сопоставим с лифтовым оборудованием), а постфактум обязали за него платить. И что будет, если в каждой парадной их дома поселится инвалид-колясочник и для него поставят подобную технически сложную платформу. Насколько увеличится квартплата? И самое тревожное – что будет, если на общем собрании членов ТСЖ, собственники решат не обслуживать подъемник (а такое право у них есть)? Инвалид, которому в соответствии с федеральным законодательством за государственный счет создали доступную среду, опять не сможет выйти из дома?..

К сожалению, в Петербурге жилые многоквартирные дома с установленными, но не работающими подъемниками для инвалидов, совсем не редкость.

Системная проблема

Подъемные устройства устанавливаются в жилых многоквартирных домах за счет городского бюджета для того, чтобы соблюдались гарантированные Конституцией России права инвалидов на доступную среду в собственном доме. Правила и государственные органы, ответственные за приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов определены Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2017 N 389. По данным Жилищного комитета Петербурга (ведомство отвечает за координацию мероприятий по приспособлению многоквартирных домов с учетом потребностей инвалидов) за все время действия этих нормативных правовых актов было подано около 1000 заявок от горожан, передвигающихся на колясках, менее из 70-ти из которых были удовлетворены, а подъемники установлены. Сколько из них в настоящее время исправно работает, неизвестно. Такая статистика не ведется. Ведь утвержденный городским правительством план мероприятий по обеспечению условий доступности для инвалидов многоквартирных домов ограничивается только установкой подъемников, добровольно никто на себя ответственность по их содержанию и обслуживанию брать не хочет. И начинаются судебные тяжбы с районными властями и товариществами собственников жилья, конфликты с соседями, которые не хотят платить за то, чем не пользуются. А инвалид не может воспользоваться подъемником, установленным за бюджетные деньги специально для него. На рассмотрении Уполномоченного помимо жалобы Арины М. находится еще два обращения в защиту прав инвалидов на беспрепятственный выход на улицу. Подъемники им установили давно, но даже не ввели в эксплуатацию.

Позиция Уполномоченного

По мнению Светланы Агапитовой, вопросы обеспечения доступной среды для инвалидов в жилых домах, в т.ч. содержания и обслуживания подъемников, не должны зависеть от волеизъявления собственников жилых помещений и решаться исключительно в судебном порядке.

Омбудсмен считает, что отсутствие единого порядка организации эксплуатации и технического обслуживания подъемных платформ для инвалидов (установленных в многоквартирных домах за счет бюджета Санкт-Петербурга (в рамках реализации постановления Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», а также за счет иных внебюджетных средств) является одной из системных причин нарушений прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Поставили на бюджетные деньги подъемник в жилом доме – хорошо, но это полдела, – комментирует Светлана Агапитова. – Его содержание и бесперебойная работа, полагаю, также должна быть ответственностью города. Правовую неопределенность в вопросах содержания оборудования для инвалидов в жилых домах необходимо устранять».

Сформулированные в аппарате Уполномоченного рекомендации об эксплуатации и техническом обслуживании подъемников для инвалидов в многоквартирных домах за счет бюджета города, а не собственников жилья, Светлана Агапитова обсудила с вице-губернатором Петербурга Олегом Эргашевым, отвечающим в городском правительстве за решение вопросов социальной политики и защиты. Накануне встречи омбудсмен отправила вице-губернатору сюжет, сделанный журналистами телекомпании РТР, которые из публикации на ее официальном сайте узнали о злоключениях Арины М. и на месте убедились в существовании проблемы.


Олег Эргашев пообещал Светлане Агапитовой поручить руководителям профильных комитетов изучить ее предложения и представить возможные варианты устранения правовой неопределенности и решения вопроса о бюджетном финансировании содержания технических устройств для инвалидов, установленных в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 649.

Ранее по теме:

Найти крайнего, или Кто будет платить за содержание подъемника для инвалида в многоквартирном доме? 

Может, хватит играть в игру «Помоги инвалиду», а реально помочь?! 
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00