Все новости
Из-за пандемии коронавируса Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского приняли решение изменить формат ежегодного совместного правового марафона для граждан старшего поколения «Ваши права – вопросы и ответы». Вместе с партнерами проекта – представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также государственных учреждений и профессиональных объединений города был подготовлен сборник справочных материалов, которые, судя по обращениям пенсионеров к омбудсмену, являются для них наиболее актуальными. Представленная в сборнике информация может быть полезна широкому кругу читателей, проживающих в Санкт-Петербурге.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов рассказал в прямом эфире программы «Новости дня» на радио «Россия» (Санкт-Петербург) о защите прав человека во время пандемии.
Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и городской Правозащитный совет провели круглый стол «Состояние некоммерческого сектора в России», посвященный текущему положению общественных организаций во время пандемии. Модератор дискуссии – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова. В круглом столе, состоявшемся в формате видеоконференции, участвовали руководители НКО, эксперты в области свободы ассоциаций и представители государственных органов.
27 ноября состоится круглый стол, посвященный текущему положению некоммерческих организаций (НКО) в период развития пандемии. Инициаторы проведения круглого стола: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и Правозащитный совет Санкт-Петербурга. Круглый стол проводится онлайн в формате ZOOM-конференции. Начало в 14:00.
27 ноября запущена обновленная версия официального сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Надеемся, что она будет более удобна для посетителей, в том числе для пользователей мобильных устройств. На сайте улучшена функциональность интерактивных сервисов, позволяющих задавать вопросы специалистам аппарата Уполномоченного, записываться на прием и направлять заявления с приложенными файлами в различных форматах.
25 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Для привлечения внимания к проблеме в Санкт-Петербурге проводятся приуроченные к этой дате конференции, семинары, акции, самая яркая из которых - кампания кризисного центра для женщин «ИНГО» и уличных художников «Петербург без насилия». В нынешнем году тему противодействия насилию в семье невозможно рассматривать без учета новых условий, привнесенных пандемией коронавируса, прежде всего – вынужденного пребывания дома вместе с агрессором.
Сегодня петербургский омбудсмен Александр Шишлов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, на котором обсуждались правозащитные проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Заседание под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой проходило в смешанном формате: 57 уполномоченных находились в Москве, 25 – участвовали дистанционно.
С 17 по 23 ноября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 174 обращения (с начала апреля – 4333), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Большинство жалоб по-прежнему касается трудностей с госпитализацией, с получением своевременной медицинской помощи на дому и приобретением лекарств. По всем заявлениям проводятся проверки.
На фоне пандемии коронавируса другие болезни в общественном сознании отошли на второй план. Отошли, но не исчезли. И тот, кто болеет не COVID-19, также нуждается в медицинской помощи и не понимает, когда просят подождать до окончания эпидемии. Именно в такую ситуацию попал Олег С. Пройдя курс терапии от гепатита С, он не может сделать исследование крови, чтобы скорректировать лечение. В поликлинике ему отказались делать анализ до тех пор, «пока не победим COVID».