Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Петербургский Уполномоченный познакомилась с работой очередного психоневрологического интерната. Из ПНИ №1 не поступало жалоб или других сигналов тревоги. Напротив, учреждение имеет достаточно новую базу и расположено в Курортном районе Санкт-Петербурга. Однако общих изъянов существующей системы ему тоже избежать не удалось.
Аномальная жара нынешнего лета не только мучала горожан, но и помогла выявить некоторые конструктивные недостатки здания, где люди находятся не по своей воле. В июне Светлана Агапитова побывала на «стражном» отделении Городской психиатрической больницы № 6. Там выяснилось, что находиться днем в прогулочных двориках совершенно невозможно – в жару они превращаются в духовые шкафы. Обитатели же «стражного» отделения фактически лишаются своего законного права на прогулку. Уполномоченный рассказала об этой проблеме председателю Комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу.
22 августа 2022
Как выйти из сиротского учреждения и не потеряться в большой жизни? Этот вопрос волнует, как государственные структуры, так и некоммерческие организации. Сами же объекты заботы – дети, оставшиеся без попечения родителей, – далеко не всегда осознают, что их ждет после выхода из системы.
Обсудить эти проблемы, познакомиться с существующими проектами, а также наметить грани возможного сотрудничества собрались государственные и некоммерческие организации, представители органов власти, бизнеса и общественной палаты. Организатором деловой встречи выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, обозначивший тематику как «Социализация и самореализация выпускников детских домов». Чтобы снизить градус формальности мероприятия, его провели в формате делового завтрака в кругу друзей и единомышленников. В работе приняла участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Светлана Раковская.
Интересный разговор со специалистами состоялся у петербургского Уполномоченного в стенах НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Речь шла о системе помощи людям с наркотической и алкогольной зависимостью, а точнее – о ее отсутствии. А в отделение токсикологической реанимации этого учреждения Светлану Агапитову привела жалоба. Молодая пациентка, проведшая там два дня, написала многостраничное обращение о том, как там все… бесчеловечно, унизительно и жестоко.
Следственный изолятор №5, в котором содержатся женщины, мужчины и несовершеннолетние, а также работает отделение «Мать и дитя», посетила Светлана Агапитова. Визит носил плановый характер. Уполномоченный осмотрела условия содержания, пообщалась с подстражными в камерах и отдельно побеседовала с теми, кто этого хотел. Среди них были Марина Комар и Александра Скочиленко, о которых много пишут в медиапространстве.
18 августа 2022
«Мне не надо вещать о мире, и о смерти вещать не надо. Каждый угол в моей квартире сотрясается в ритме ада…». Так начинается стихотворение Ирины Горбань «Жизнь как по нотам». Оно вместе с другими художественными и документальными свидетельствами жизни в ДНР и ЛНР с 2014 по 2022 годы – фотографиями, видео, детскими игрушками, книгами и фрагментами снарядов, представлено на выставке в атриуме Государственного музея политической истории. Экспозиция «Донбасс 14-22. Право на жизнь» будет доступна для посетителей с 19 августа. Одной из первых ее увидела Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
«Жанне 35 лет, до недавнего времени у нее все было хорошо – заботливый муж, любимая дочка, интересная работа, много друзей… Теперь она учится жить заново без семьи, а со страшным диагнозом – рассеянный склероз, и ей очень нужна помощь!». Так начиналось обращение к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой от подруги Жанны. Участие в разрешении критической ситуации, в которой оказалась молодая женщина после того, как болезнь начала прогрессировать, позволило Уполномоченному выявить пробелы в городской системе социального обслуживания инвалидов. И омбудсмен будет настаивать на их скорейшем заполнении.
Переполненная возмущением жалоба пришла в электронную приемную петербургского Уполномоченного от ученика, прошедшего процедуру сдачи экзамена на водительские права. Из текста складывается ощущение, что помимо теоретических знаний Правил дорожного движения и практических навыков вождения претендентов подвергают тесту на выживание.
Светлана Агапитова побывала на шоссе Революции, 85 и улице Химиков, 26 и посмотрела, как организована процедура сдачи экзаменов. Также Уполномоченный побеседовала с сотрудниками Госавтоинспекции, будущими водителями и представителями автошкол.
Петербургскому омбудсмену Светлане Агапитовой написал сын 65-летнего Ивана Петровича Д. Сергей. Он попросил о помощи в лечении отца от онкологического заболевания. Иван Петрович борется с раком с 2010 года, в конце 2019 года состояние ухудшилось, в 2020 году его прооперировали, но болезнь прогрессировала, назначенная лекарственная и лучевая терапия к улучшению состояния не приводили. Последний сеанс стереотаксической лучевой терапии пациенту сделали 3 августа 2021 года. И все…
15 августа 2022
Конкурс на лучший проект в вопросах противодействия иностранному вмешательству в выборы в Российской Федерации объявил «Российский общественный институт избирательного права» (РОИИП). Работы принимаются до 1 сентября 2022 года. Конкурсная комиссия подведет итоги не позднее 5 сентября.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00