Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по административному делу в отношении инвалида по слуху Евгения Агафонова, оштрафованного судом первой инстанции якобы за скандирование лозунгов на массовой акции в центре города 31 января. Постановление Красносельского районного суда о привлечении его к административной ответственности по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ отменено. Данное судебное решение, вынесенное 1 февраля 2021 года, вызвало широкий общественный резонанс и обоснованные вопросы юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил свою правовую позицию в защиту прав инвалида по слуху прокурору города и рекомендовал принести протест на вступившее в силу постановление суда. Представители омбудсмена также находились на связи с адвокатом правозащитного объединения «Апология протеста» Сергеем Локтевым, который оказывал Евгению Агафонову помощь в обжаловании судебного решения.

12-14  марта в Санкт-Петербурге прошел трехдневный просветительский курс «Школы общественного защитника» - совместного проекта ОВД-Инфо, Сахаровского центра и Фонда «Русь сидящая»*.  Занятия вели адвокаты и юристы правозащитных организаций. В программе – защита прав граждан в административном судопроизводстве, практика Европейского суда по правам человека, помощь административно задержанным и арестованным, координация общественных защитников с объединениями адвокатов, государственными и общественными институтами правозащиты. На открытии курса 12 марта выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов.  Он поблагодарил организаторов проекта за его проведение в Санкт-Петербурге и пригласил общественных защитников и тех, кто планирует ими стать, к сотрудничеству с аппаратом Уполномоченного по правам человека и оперативному обмену информацией о нарушениях прав граждан.
12 марта 2021
620 пожилых петербуржцев, проживающих в  гериатрическом центре «Опека» на льготных условиях, рискуют остаться без стационарного социального обслуживания, в котором нуждаются. Крупнейший поставщик этих услуг (шесть пансионатов) намерен расторгнуть  договор с городом из-за изменения правил предоставления компенсации расходов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в защиту прав подопечных центра и других негосударственных пансионатов для пожилых людей к главе города Александру Беглову.
10 марта депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли за основу проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга. Документ предоставляет возможность пользоваться социальным такси инвалидам с хронической почечной недостаточностью, нуждающимся в прохождении процедуры гемодиализа.
«Фурштатская – территория смерти», - так начинается обращение одной из жительниц этой улицы Анны А. к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. Заявительница жалуется, что в течение полугода там открылось четыре похоронных бюро. Первое ритуальное агентство «Обряд» появилось в доме № 50 летом 2020 года, о чем омбудсмену написали коллективную жалобу возмущенные жильцы. Несмотря на действующий запрет на размещение в жилых зданиях учреждений и магазинов ритуальных услуг, предписания Роспотребнадзора, а также судебное решение об административном приостановлении деятельности, организация продолжает работать как ни в чем не бывало. Чем многоквартирные жилые дома № 30, 35 и 37 на Фурштатской улице привлекли очередных представителей похоронного бизнеса неизвестно, но жители с такими соседями мириться не хотят и просят содействия омбудсмена.
9 марта 2021

Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

8 марта 2021

Поздравление Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

5 марта 2021
| |
В канун Международного женского дня состоялся вебинар «Влияние пандемии COVID-19 на гендерное равноправие в Баренцевом регионе*», организованный Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, администрацией Региона Вестерботтен (Швеция) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Обсуждались обострившиеся во время пандемии проблемы гендерного разрыва в сферах власти и влияния, экономики, образования, семейных отношений, а также системные направления их разрешения, в том числе роль мужчин и молодежи в выстраивании принципов гендерного равноправия.
4 марта 2021
Сегодня в 12.00 на набережной реки Карповки у памятника погибшим от коронавируса медикам «Печальный ангел» собрались петербуржцы - люди, усилиями которых в городе сохраняется память,  люди, потерявшие во время пандемии близких, люди, каждый день спасающие жизни пациентов городских больниц, люди, пришедшие поблагодарить инициаторов и участников создания мемориала. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал сегодняшнюю церемонию «народным открытием народного памятника».
4 марта 2021
5 марта в преддверии Международного женского дня состоится международный вебинар «Влияние пандемии COVID-19 на гендерное равноправие в Баренцевом регионе*», организованный Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, администрацией Региона Вестерботтен (Швеция) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Архив новостей

00:00