Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
В Петербурге много делается для приспособления общего имущества в многоквартирных домах под потребности живущих там инвалидов. За бюджетные средства устанавливаются не только пандусы или аппарели, но и технически сложные подъемные платформы. Однако на этом, согласно постановлению городского правительства № 389, помощь государства в создании безбарьерной среды в жилых домах заканчивается. А вопросы «кто» и «за чей счет» будет содержать это нередко дорогое в обслуживании оборудование в каждом районе решаются по-разному. В одном – при содействии районной администрации, в другом – суда, в третьем – вообще годами не решаются. Подъемник инвалиду установили, а пользоваться им нельзя. Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова уверена, что для урегулирования данной системной проблемы в Петербурге следует перенять опыт Москвы, где расходы на содержание установленных государством приспособлений для инвалидов в многоквартирных домах включены в городской бюджет, а не в квартплату жильцов.  
Знакомство с системой оказания паллиативной помощи Светлана Агапитова начала с посещения Хосписа № 4 на Светлановском проспекте. Уполномоченный по правам человека осмотрела учреждение, поговорила с пациентами и обсудила со специалистами проблемы, существующие в этой сфере. Главврач Хосписа Эдуард Москалев является главным внештатным специалистом по паллиативной помощи в Санкт-Петербурге. Также на встрече присутствовал глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению Михаил Ремизов и представитель райздрава.
Анализ обращений, поступающих последнее время к петербургскому омбудсмену в защиту прав потребителей страховых и микрокредитных услуг, показывает, что в условиях экономического кризиса у многих финансовых организаций, к сожалению, нередко возникает соблазн сэкономить на расходах, необходимых для выполнения обязательств перед гражданами. Поэтому возрастает роль правозащитных институтов, и в первую очередь – службы финансового уполномоченного, специально созданной в России несколько лет назад для досудебного урегулирования споров физических лиц с банками, страховщиками, ломбардами и др. Однако о ее существовании, а, главное, о полномочиях и возможностях воздействовать на недобросовестные компании знают немногие. Постараемся восполнить этот пробел.
18 апреля 2022
Круглую дату отметила Городская станция переливания крови. 21 февраля 2022 года учреждению исполнилось 70 лет. Из-за неблагополучной эпидемической обстановки торжественное мероприятие было перенесено и состоялось только сейчас в Концертно-досуговом центре «Московский». Поздравить сотрудников Городской станции переливания приехала и Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова.
15 апреля 2022
Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Нотариальной палатой Санкт-Петербурга и Уполномоченным по правам человека. Как показывает опыт правозащитной деятельности, взаимодействие между этими учреждениями необходимо и полезно в практической плоскости. Также петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и президент Нотариальной палаты Мария Терехова обсудили вопросы, решение которых потребует сотрудничества в ближайшее время. Один из них касался проблемы защиты одиноких пенсионеров, оформляющих неродственные дарственные недвижимости. Другой – льготных условий при заверении документов гражданам, вынужденно покинувшим территории Луганской и Донецкой народных республик.
Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова направила в Госдуму свое заключение по принятому в первом чтении правительственному законопроекту «О внесении изменений
в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Обеспокоенность омбудсмена вызывают положения, расширяющие возможности строительства в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках без экологической экспертизы, а также изъятия из особо охраняемых природных территорий регионального значения земельных участков для возведения фактически любой инфраструктуры.
14 апреля 2022
Сегодня состоялось торжественное открытие VI Городского ученического фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Голос страны – время действовать». Мероприятие проходило в «Академии талантов» на Каменном острове. Участников поприветствовала Уполномоченный по правам человека с Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
Первокурсник одного из петербургских вузов пытается отстоять свое право на бесплатное проживание в общежитии. При этом он упорно не сообщает – на каком основании его должны освободить от внесения платы за пользование жильем. Не найдя взаимопонимания с администрацией учебного заведения, студент обратился за помощью к Уполномоченному. При этом молодой человек не оставил никаких контактных данных, кроме почтового адреса общежития. В аппарате Уполномоченного подозревают, что студент попался на крючок к недобросовестным юристам…
«Папка продается за миллион»… Помните, как Остап Бендер в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова вынуждал подпольного миллионера Корейко отдать ему миллион рублей и добился-таки своего? А чем это в итоге закончилось? Тем, что «мечты идиота» не сбылись, потому что деньги у великого комбинатора отобрали румынские пограничники. Нельзя сказать, что петербуржец Николай В. оказался в аналогичной ситуации, но параллели, определенно, прослеживаются. Николай пожаловался Уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой, что оплатил долг в 40 тысяч рублей и лишился доступа к своему миллиону на счете, который арестовали судебные приставы.
Призывников, которые до 27-ми лет не выполнили свою воинскую обязанность, органы военного управления как правило считают «уклонистами». Однако далеко не все из тех, кто не прошел военную или альтернативную гражданскую службу до истечения призывного возраста, являются нарушителями закона. Доказать это в военкомате, правда, удается тоже далеко не всегда. И получившие вместо военного билета справку «уклониста» граждане обращаются за правовой помощью к Уполномоченному по правам человека.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00