Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Координационный совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа продолжил свою работу в режиме выездного заседания. Сегодня омбудсмены познакомились с работой Исправительной колонии №25 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми (ИК-25).
Сегодня в Республике Коми начал работу Координационный совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа. Он посвящен защите интересов граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Светлана Агапитова рассказала коллегам о работе Федерального казенного учреждения «Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» (ПБСТИН), где проходят лечение лица, совершившие общественно опасные деяния и страдающие психическими расстройствами.
5 сентября 2022
Cостоялась торжественная церемония награждения лауреатов четвертой ежегодной премии добровольческого сообщества «Форма добра. Топ 25. Самые добрые люди Петербурга». Лучшего в номинации «Город для каждого» назвала Уполномоченный по правам человека.
В преддверии 81-й годовщины начала блокады Ленинграда петербургский омбудсмен Светлана Агапитова получила положительный ответ председателя Комитета государственной политики и кадровой службы Андрея Михайлова на свое обращение в защиту прав блокадницы, которую более 30-ти лет с завидным упорством отказывались признавать таковой. Переубедить должностных лиц, принимающих решения о вручении знака «Жителю блокадного Ленинграда», Уполномоченному по правам человека помогли журналисты. Освещение в СМИ этой истории добавило Светлане Агапитовой союзников из Следственного комитета и прокуратуры. В результате правовую позицию омбудсмена поддержали и в Петербурге. Теперь Тамара Семеновна Горкунова – жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически.
1 сентября 2022
В День знаний Светлана Агапитова приняла участие в торжественной церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. Уполномоченный поздравила ребят и преподавателей с началом нового учебного года.
В детском Доме-интернате, расположившемся на окраине Петергофа, Светлана Агапитова бывала не раз. Это учреждение заслуживает внимания не только Уполномоченного по правам ребенка, но и взрослого омбудсмена, поскольку треть проживающих воспитанников давно уже перешагнули порог совершеннолетия. Реабилитационный центр, работающий на базе ДДИ №1, – это альтернатива проживанию в системе психоневрологических интернатов. Люди с особенностями здоровья там не просто существуют, а живут полноценной жизнью – работают, занимаются спортом или другими увлечениями для души. И все это создано в рамках государственной системы. Без преувеличения можно сказать, что петергофский дом-интернат – учреждение, обогнавшее время.
Именно интерес к работе реабилитационного центра и привел сюда Уполномоченного, которая решила выяснить – почему здесь удалось создать то, что больше ни у кого не получается.
История из шлягера советских времен «Замечательный сосед» повторилась в одном из многоквартирных домов Васильевского острова. Только вот поселился там не одинокий трубач, а целая музыкальная школа. Люди, живущие по соседству, мягко говоря, в восторг не пришли. Потеряв покой, они стали бороться против источника шума. Однако результатов это не принесло. Все как в песне: «те, кто музыку не любит очень злятся, ну и пусть…».
Тогда разгневанные граждане обратились к петербургскому Уполномоченному. В итоге, дело дошло до суда…
В очень тяжелом положении оказалась инвалид I группы Надежда К. Она относится к категории «лежачих» и нуждается в ежедневном применении подгузников. Но в конце июля положенное обеспечение этим средством личной гигиены внезапно прекратилось. Единственный выход – покупать за свой счет.
«В данный период я думаю, что мне важнее купить – подгузники или хлеб?», - написала в отчаянии женщина петербургскому Уполномоченному.
В последние годы система лечения онкологических заболеваний претерпевает существенные изменения. В конечном счете преобразования направлены на повышение эффективности борьбы с раком. Однако в условиях меняющейся медицинской реальности не всегда могут сориентироваться пациенты. И в практике петербургского Уполномоченного уже была ситуация, когда больной… потерялся.
Чтобы разобраться в ныне действующей системе Светлана Агапитова посетила Городской консультативно-диагностический центр № 1 (ГКДЦ), на базе которого создан центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), и познакомилась с его работой.
Конфликты соседей из-за парковочных мест рядом с домом и закрытия дворов – не редкость для Петербурга. А с расширением зоны платной парковки в историческом центре проблема стала еще актуальнее. Когда ее не удается решить самостоятельно, на помощь призывают все возможные органы – надзорные, контролирующие, правоохранительные… Если же это не приводит к желаемому результату, люди жалуются петербургскому омбудсмену. Сейчас на рассмотрении Светланы Агапитовой есть подобная коллективная жалоба.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00