Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова регулярно получает жалобы горожан из льготных категорий, особенно – многодетных, которым неправомерно отказывают в постановке на жилищный учет. Не попадают они в очередь из-за «умышленного ухудшения» своих жилищных условий. А заключается это «преднамеренное вредительство» в регистрации в квартире «многочисленных родственников» (в основном, мужей, жен и детей). Якобы исключительно для того, чтобы метраж на каждого члена семьи соответствовал требованиям нуждаемости. Ведь только очередники могут претендовать на социальный наем жилья и различные формы государственной поддержки на его приобретение и строительство. То, что каждая семья имеет право на совместное проживание, ведение хозяйства и воспитание детей, жилищные комиссии некоторых районных администраций почему-то совершенно не смущает. Зато это очень смущает омбудсмена, а после ее вмешательства, как правило, еще и прокуратуру, и Жилищный комитет.
Из государственных учреждений социального обслуживания для пожилых людей жалоб Уполномоченному практически не поступает. Тем не менее Светлана Агапитова регулярно посещает дома-интернаты и геронтологические центры. Все-таки человек преклонного возраста не всегда может сам постоять за себя, а к кому и как обратиться за помощью зачастую просто не знает. К тому же и у самих учреждений этого профиля тоже могут быть проблемы, которые отражаются на жизни подопечных…
В этот раз Светлана Агапитова побывала в Доме-интернате ветеранов войны и труда «Красная Звезда» в поселке Смолячково. Уполномоченный познакомилась с работой учреждения, поговорила с его подопечными и узнала о планах на будущее.
Казалось бы, помощь инвалидам всегда была делом благим. А организации и волонтеры, занимающиеся этой деятельностью, неизменно вызывают у окружающих уважение и поддержку. Но оказывается – не всегда это так. Жительница одного из домов Центрального района не желает, чтобы по соседству разместился благотворительный фонд, сопровождающий детей и взрослых с особенностями здоровья. Она засыпает надзорные органы жалобами, требуя проверок и прекращения деятельности…
Поскольку дело дошло уже до предостережения прокуратуры, благотворительная организация попросила помощи петербургского Уполномоченного. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации Светлана Агапитова побывала в помещениях фонда и пригласила на эту встречу главу Центрального района Елену Федорову.
18 января 2023
В Петербурге отмечают 80-летие прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года – день огромной радости и возрождения для всех, кто в те страшные годы жил, воевал, трудился, приближал победу и мирную жизнь, для родных и близких жителей и защитников города. У разных семей свои памятные адреса, свои традиции, к которым приобщаются уже прапраправнуки блокадников, и через их истории узнают историю своего города. А помогают им в этом, конечно, музеи, каждый год по-новому открывающие даже общеизвестные блокадные страницы. В этом в очередной раз убедилась Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, побывав на открытии экспозиции «Ленинградский альбом» в музейно-выставочном центре «Россия-моя история».
17 января 2023
Петербургский Уполномоченный продолжает объезды пунктов ночного обогрева для бездомных. В этот раз Светлана Агапитова побывала в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Практика показывает, что нет единого подхода в предоставлении этой услуги. А иногда ее качество таково, что и желающих ей воспользоваться тоже нет…
Городской гериатрический центр на набережной Фонтанки – учреждение необычное и уникальное по многим причинам. Оно относится к системе здравоохранения, но по сути работает на стыке медицины и социальной сферы, поскольку оказывает помощь пожилым людям. Финансируется оно не из фонда Обязательного медицинского страхования, а из бюджета Санкт-Петербурга.
Светлана Агапитова познакомилась с работой учреждения. Особенный интерес петербургского Уполномоченного вызвали отделение реабилитации и Центр респираторной поддержки.
13 января 2023
В историческом парке «Россия – моя история» Петербурга открылась первая в городе мультимедийная экспозиция «Геноциду – нет!». На ее открытии выступила Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова.
Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) всегда находится в поле зрения петербургского Уполномоченного. Особенно в последнее время, когда международное воздушное сообщение нестабильно, и депортировать или выдворить гражданина другого государства, было довольно сложно по объективным причинам. Периодически «перенаселенность» в Центре возникала из-за жителей Африки и Латинской Америки, потом выехать невозможно было в государства СНГ, в минувшем году довольно много украинцев и молдаван не могли вернуться на Родину. Вот и первый визит Светланы Агапитовой в этом году касался этого вопроса, поскольку был связан со встречей Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и омбудсмена Украины Дмитрия Лубинца.
Кроме того, петербургского омбудсмена в стенах Центра ждал приятный и долгожданный сюрприз…
Услуги стоматолога, а особенно стоматолога-ортопеда – это отдельная и, как правило, весьма ощутимая для семейного бюджета статья расходов. И как показывает практика Уполномоченного по правам человека в Петербурге далеко не все жители города знают, что эти дорогостоящие услуги они могут получить бесплатно. Восполняем этот пробел.
«Не далее как сегодня приставы перечислили денежные средства моей маме, и наша безумная эпопея с получением компенсации за протечку (длинною в пять лет) наконец-то окончилась! Огромное спасибо Вам за помощь!». Эта благодарность стала первой, которую Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова прочитала, разбирая поступившие за время новогодних каникул письма. Конечно, получить такую добрую весть гораздо приятнее, чем очередную жалобу. Но началось все, естественно, именно с нее. Пенсионерка и ее сын пожаловались Уполномоченному на многолетнее бездействие отдела судебных приставов в Калининском районе.

Архив новостей

00:00