Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  

Комитет по социальной политике поддерживает рекомендацию Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и объединений людей с ограниченными возможностями здоровья предоставлять инвалидам в безвозмездное пользование мобильные лестничные подъемники (например, ступенькоходы) в случае невозможности обеспечить в многоквартирных домах доступную среду иными техническими средствами. В ведомстве предложили районным администрациям в рамках оказания срочной социальной услуги включить соответствующие виды подъемников в перечень технических средств реабилитации пунктов проката при комплексных центрах социального обслуживания населения.

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела организованный совместно с МВД России онлайн-семинар для региональных омбудсменов и их представителей, участвующих в мониторинге соблюдения прав граждан на предстоящих выборах. В семинаре, на котором обсуждались полномочия органов МВД в сфере обеспечения и защиты избирательных прав граждан, участвовали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

8 сентября 2021
Сегодня, в День памяти жертв блокады Ленинграда, в петербургских дворах, музеях, библиотеках и школах продолжилась традиция чтения списков имен погибших. Впервые эту акцию организовал в 2016 году петербуржец Юрий Вульф, создатель народного мемориала на улице Конной, д. 10 «Память и имя». Юрий Исаакович был вдохновлен чтениями имен, которые ежегодно проходят в Санкт-Петербурге в День памяти жертв политических репрессий.  В акции памяти на Конной участвовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Как показывает практика работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, потребность горожан в услугах квалифицированных юристов очень высока. Однако из тех, кто имеет право получать бесплатную юридическую помощь, пользуются этой возможностью очень незначительная часть граждан. Уполномоченный в своих ежегодных докладах неоднократно указывал на необходимость совершенствования этого вида государственной поддержки. Адвокатская палата Санкт-Петербурга подготовила законопроект, который, по оценкам Александра Шишлова, может существенно повысить уровень правовой защищенности горожан.

Районная администрация заподозрила семью в намеренном ухудшении жилищных условий и отказала в постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. «Умысел» состоял в том, что мать главы семейства зарегистрировала его жену и второго ребенка в квартире, в которой они живут. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов счел этот отказ незаконным и обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство согласилось с омбудсменом и вынесло протест.

5 сентября 2021
Сегодня у Соловецкого камня на Троицкой площади собрались петербуржцы, чтобы почтить память жертв политических репрессии. Траурная церемония, приуроченная к годовщине принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре», традиционно проводится Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организацией «Мемориал».  Цветы к Соловецкому камню возложил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
3 сентября 2021
3 сентября в Нови-Саде (Республика Сербия) состоялось общее собрание Европейского института омбудсмена (ЕИО), на котором на очередной четырехлетний срок были выбраны его руководящие органы.
2 сентября 2021
Приемная кампания в петербургские вузы, прошедшая в этом году по новым правилам, очевидно, еще долго будет предметом споров и разбирательств. Многие абитуриенты, имевшие проходные баллы ЕГЭ на бюджетные места, лишились возможности получать бесплатное высшее образование, некоторые не попали в высшие учебные заведения и на контрактной основе. Произошло это из-за некорректной работы информационных ресурсов четверти образовательных организаций. Однако расплачиваются за технические сбои молодые люди, которые отдали немало сил, готовясь и проходя государственную аттестацию. Их судьбу определил не уровень знаний, а элементарная случайность и несовершенство информационных технологий. Абитуриенты, оказавшиеся в подобной ситуации, попросили помощи Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Для установления фактов нарушений порядка и условий приема в вузы и принятия мер по восстановлению прав пострадавших омбудсмен обратился в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.

В ходе нынешней кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания были выявлены факты неправомерного применения правоохранительными органами мер административного воздействия (задержание, составление протоколов) к гражданам, распространяющим в общественных местах предвыборные агитационные материалы. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов напоминает, что право проводить в допускаемых законом формах предвыборную агитацию гарантировано статьей 48 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Красносельский районный суд рассматривал административный иск прокуратуры Санкт-Петербурга к Министерству юстиции РФ о признании журнала «Brutality of Peace», который был размещен в интернете, экстремистским и запрещенным к распространению на территории России. В ходе разбирательств суд привлек Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова для представления заключения.


Архив новостей

00:00