Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Сопровождаемое проживание – это та форма, которая дает человеку с психофизическими нарушениями возможность не просто существовать, а развиваться и жить полноценной жизнью. Однако в государственной системе этот вид социальной помощи – большая редкость. Вместо этого людей с особенностями психического здоровья помещают в психоневрологические интернаты, где они все оказываются одинаково недееспособными. Даже те, кто юридически не лишен права жить самостоятельно. И выхода из этой системы для них практически нет.
Светлана Агапитова побывала в Центре сопровождаемого проживания инвалидов с психофизическими нарушениями на улице Цимбалина. Это – как раз тот самый редкий пример учреждения государственной системы, которое помогает людям с особенностями здоровья жить своей личной жизнью, а не просто существовать в массе. Но вместо развития подобных центров, планируется построить новые многолюдные интернаты…
Петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата, получая жалобы от горожан, особенно пожилых, часто сталкиваются с тем, что они не знают своих прав и, соответственно, не могут их реализовать и защитить. Поэтому значительная часть ответов на обращения, консультаций на приемах и публикаций на сайте Уполномоченного по правам человека носит просветительский характер. В этом материале вы узнаете, как защитить свои права, если вам навязывают услуги установщики окон и сотовые операторы, а управляющие компании обязывают отремонтировать балкон за свой счет.
Психиатрический стационар всегда вызывает невольный трепет в умах простых обывателей. А вот территория больницы №1 им. П.П. Кащенко настолько живописна, что для нее больше подходит что-то умиротворяющее, вроде «лечебница душевных недугов»…
Светлана Агапитова побывала в поселке Никольское и познакомилась с работой этого учреждения. Оказалось, что здесь действительно уделяют много внимания не только медицине, но и гуманистическому подходу к пациентам.
«Как далеко протянут луч от маленькой свечи! Так в мире зла поступок добрый светит». Эта цитата из «Венецианского купца» Шекспира как нельзя лучше подходит в качестве эпиграфа к истории про оказавшуюся в беде пенсионерку Нину Андриановну и ее по-настоящему «волшебную помощницу» Ольгу. В реальной жизненной ситуации, о которой Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой рассказала сама Ольга, и попросила о содействии в ее разрешении, «шекспировских страстей» предостаточно. Но главное, конечно, что эта полная драматизма история про неотвратимость справедливого правосудия и про то, что действительность иногда бывает удивительнее художественного вымысла…
В конце августа Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова разбиралась с коллективным обращением собственников жилья в центре города о невозможности припарковаться рядом с домом из-за неправомерного ограничения доступа во двор. И новое подобное заявление омбудсмену не заставило себя долго ждать – теперь о парковочном месте, которого не нашлось у парадной собственницы-инвалида в одном из петербургских ТСЖ. «Пусть тогда и у соседей не будет», - решила, видимо, отчаявшаяся и обиженная женщина и начала борьбу за соблюдение на парковке норм СанПиН. А они, как известно, трудновыполнимы…  
Сегодня 60-й день рождения отпраздновал Дом-интернат ветеранов войны и труда № 2. В сравнении со своими жителями он еще молод. Средний возраст проживающих здесь людей – 89 лет. Светлана Агапитова приехала поздравить сотрудников учреждения и, конечно же, их подопечных. А за неделю до праздника, Уполномоченный познакомилась с учреждением и узнала, как там живется ветеранам.
8 сентября 2022
8 сентября наш город отмечает трагическую дату в своей истории – начало блокады. Уполномоченные по правам человека в Пермском крае и Санкт-Петербурге Павел Миков и Светлана Агапитова приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
А накануне в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоялась встреча участников Межрегионального проекта «Спасенное детство»*, связывающего юных исследователей из города на Неве, Пермского края и Ярославской области. Их работа посвящена изучению истории эвакуации детей из блокадного Ленинграда. По материалам исследований участников проекта была подготовлена передвижная выставка, открывшаяся в Ротонде Аничкова дворца.
Координационный совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа продолжил свою работу в режиме выездного заседания. Сегодня омбудсмены познакомились с работой Исправительной колонии №25 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми (ИК-25).
Сегодня в Республике Коми начал работу Координационный совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа. Он посвящен защите интересов граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Светлана Агапитова рассказала коллегам о работе Федерального казенного учреждения «Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» (ПБСТИН), где проходят лечение лица, совершившие общественно опасные деяния и страдающие психическими расстройствами.
5 сентября 2022
Cостоялась торжественная церемония награждения лауреатов четвертой ежегодной премии добровольческого сообщества «Форма добра. Топ 25. Самые добрые люди Петербурга». Лучшего в номинации «Город для каждого» назвала Уполномоченный по правам человека.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00