Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

80 лет со дня начала блокады Ленинграда: петербуржцы читают имена погибших

08 сентября 2021

Сегодня, в День памяти жертв блокады Ленинграда, в петербургских дворах, музеях, библиотеках и школах продолжилась традиция чтения списков имен погибших. Впервые эту акцию организовал в 2016 году петербуржец Юрий Вульф, создатель народного мемориала на улице Конной, д. 10 «Память и имя». Юрий Исаакович был вдохновлен чтениями имен, которые ежегодно проходят в Санкт-Петербурге в День памяти жертв политических репрессий. В акции памяти на Конной участвовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

DSC01988_1.jpg

В чтении поминальных списков у народного мемориала также участвовали учащиеся школ 167 и 409. Школьники назвали имена всех детей 1940 года рождения, которые навсегда остались в блокадном Ленинграде.

В 12.00 также по инициативе Юрия Вульфа впервые по городской системе оповещения на весь Санкт-Петербург была объявлена минута молчания в память о жертвах блокады Ленинграда.

DSC01970.JPG

Мемориал «Конная, 10. Память и Имя» создан на средства Юрия Вульфа. На брандмауэре дома установлены планшеты с поквартирным списком имен его жителей, погибших и пропавших без вести в блокаду, экран, на котором транслируются имена из 35 томов Книги памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград», и светодиодные панели с информацией о проекте «Память и имя».

DSC01975.JPG

В рамках проекта записан аудиофайл с именами жертв блокады. В записи участвовали не только петербуржцы, но и жители других регионов России и зарубежных стран. Эту аудиозапись можно услышать на Конной, 10 и на паперти Храма Всех Святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы. У входа в храм, который построен на месте 1-го Кирпично-пемзового завода, в годы войны работавшего как крематорий, также установлен приобретенный Юрием Вульфом светодиодный экран с именами жертв блокады. По субботам сотрудники и прихожане храма проводят бесплатные экскурсии по мемориальной зоне парка.

Городские площадки, на которые можно прийти и прочитать имена ленинградцев, которые не пережили блокаду
Архив новостей

00:00