Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный добился исполнения решения суда, обязавшего удалить из интернета экстремистский материал

31 августа 2021

Красносельский районный суд рассматривал административный иск прокуратуры Санкт-Петербурга к Министерству юстиции РФ о признании журнала «Brutality of Peace», который был размещен в интернете, экстремистским и запрещенным к распространению на территории России. В ходе разбирательств суд привлек Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова для представления заключения.


Изучив материалы дела, омбудсмен пришел к выводу, что размещенная в интернете информация представляет особую общественную опасность, поскольку содержит экстремистскую информацию и направил в суд свою правовую позицию. В результате суд признал журнал экстремистским материалом и запретил его распространение на территории Российской Федерации.

Однако на протяжении длительного времени решение суда не исполнялось – экстремистский материал был доступен в интернете. Поэтому омбудсмен обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с требованием включить запрещенный журнал в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (Реестр).

В августе руководство Роскомнадзора сообщило омбудсмену об исполнении решения суда: запрещенная информация была удалена, а страница сайта, на которой был размещен экстремистский журнал, включена в Реестр.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00