Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (24.08.2020-30.08.2020)

31 августа 2020

31.08.2020

С 24 по 30 августа к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 116 обращений (с начала апреля – 2429), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.


Обращения граждан

По-прежнему в приемную Уполномоченного поступает значительное количество жалоб медицинских работников, касающихся проблем со стимулирующими и страховыми выплатами за работу с COVID-19 (подробнее – в разделе «Защита прав медиков»). Однако поступают жалобы и на работу сотрудников учреждений здравоохранения во время пандемии.

Так, мужчина, пострадавший от наезда автомобиля, водитель которого был в нетрезвом состоянии, считает, что после аварии ему некачественно оказали медицинскую помощь (ампутировали ногу, была угроза лишиться второй конечности). По оценкам заявителя, одной из основных причин является загруженность стационара из-за того, что больницы переориентировались в связи с пандемией. В настоящее время он испытывает трудности с установлением инвалидности и винит в этом «бюрократию в медицинских учреждениях».

В обзоре обращений к Уполномоченному за 10.08.2020-16.08.2020 сообщалось о жалобе на утерю сотрудниками медицинского учреждения документов, необходимых для прохождения МСЭ. По данному заявлению омбудсменом инициирована проверка, которую проводит администрация Московского района.

А вот обращение Александра Шишлова в защиту права гражданина, пожаловавшегося на халатное отношение сотрудников коммерческого медицинского учреждения, уже рассмотрено Росздравнадзором. Ведомство  выявило нарушения и выдало предписание об их устранении.

Закрытые границы продолжают оставаться проблемой для людей, родные которых в других странах по состоянию здоровья нуждаются в уходе. Сразу в двух обращениях на минувшей неделе граждане просят Уполномоченного оказать содействие в получении разрешения на пересечение границы для воссоединения с онкобольными родственниками.

О выписанных водителям с инвалидностью штрафах за нарушение правил платных парковок сообщалось в обзоре обращений к Уполномоченному за 10.08.2020-16.08.2020. Теперь с аналогичной жалобой к омбудсмену обратились автовладельцы, проживающие в муниципальном образовании Литейный округ, которые получили требования оплатить штрафы за длительный период «на огромные суммы» (в коллективном обращении приводится пример автомобилиста, которому начислено административных взысканий на общую сумму 180 тысяч рублей). Платные парковки были оборудованы давно, однако законодательство не позволяло получать персональные данные собственников транспортных средств, и штрафы не налагались. Обратившиеся к Уполномоченному граждане обвиняют Комитет по развитию транспортной инфраструктуры в намеренном неинформировании о законодательных изменениях, а также в нежелании учитывать права проживающих в зоне платной парковки автомобилистов.

Защита прав медиков

С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. К омбудсмену продолжают поступать отдельные и коллективные обращения медиков, связанные со сложностями в получении выплат за работу с COVID-19 (в т.ч. единовременных выплат пострадавшим от коронавирусной инфекции).

Так, в коллективном обращении переболевших коронавирусом сотрудников Городской станции скорой помощи, которые комиссией медицинского учреждения были признаны пострадавшими вследствие профессиональной деятельности, сообщается об отказах в единовременной выплате от социальных служб большинства районных администраций (выплаты пока получили только проживающие в четырех районах). По оценкам Уполномоченного, отсутствие в городе единой практики назначения единовременных выплат пострадавшим от COVID-19 медикам является очередным подтверждением необходимости создания при Комитете по социальной политике конфликтной комиссии для внесудебного разрешения подобных споров. Омбудсмен вновь обратился с этим предложением к Губернатору Санкт-Петербурга.

Очередное коллективное заявление в защиту прав медиков федеральных центров, не получивших региональных стимулирующих выплат за работу с COVID-19, поступило Уполномоченному от Санкт-Петербургского отделения Межрегионального профессионального союза «Альянс врачей». С предложением по решению этой проблемы Александр Шишлов обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

К защите прав сотрудницы поликлиники № 56, дважды не признанной пострадавшей вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19 комиссией медицинского учреждения, а также неправомерно получившей отказ конфликтной комиссии при Комитете по здравоохранению, Александр Шишлов привлек прокуратуру Фрунзенского района. В начале июля поликлиника была оштрафована Роспотребнадзором за отсутствие средств индивидуальной защиты и другие нарушения противоэпидемических требований.

Новые условия жизни и труда порождают конфликты

Новые условия жизни и труда, продиктованные пандемией, продолжают быть источником споров, за решением которых петербуржцы обращаются к Уполномоченному по правам человека.

Государственную инспекцию труда омбудсмен попросил организовать проверку деятельности администрации одного из предприятий общественного питания, повар которого пожаловался на нарушение его трудовых прав в период ограничений (обзор 10.08.2020-16.08.2020).

По жалобе на соседей, организовавших в квартире «столярную мастерскую», и бездействие полиции, Уполномоченный попросил провести служебную проверку начальника районного УМВД.

Даже проживание за пределами мегаполиса не защищает граждан от конфликтов. Одинокая пенсионерка, спасающаяся от коронавируса на даче, столкнулась с противоправными действиями должностных лиц садоводства, в котором находится ее участок. В результате возникших разногласий в ее дом прекратили подачу электричества, восстановив только после привлечения омбудсменом прокуратуры Выборгского района и представления председателю СНТ.

Противодействие распространению COVID-19 и реализация права на свободу собраний

Из-за сохраняющейся в Санкт-Петербурге сложной эпидемической ситуации (город на втором месте по количеству заразившихся коронавирусом и на первом по числу летальных исходов от COVID-19) до 20 сентября продлен временный запрет на проведение публичных мероприятий. При этом с 8 августа отменены запреты на проведение массовых культурных и зрелищных мероприятий.

Омбудсмен неоднократно обращал внимание на непоследовательность органов государственной власти, разрешающих одни массовые мероприятия и запрещающие другие – собрания, митинги, демонстрации, пикеты. Александр Шишлов также обращался в защиту прав задержанных участников публичных акций к руководству ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Положительной тенденцией, по оценкам представителей Уполномоченного, является отсутствие в течение последних недель задержаний участников одиночных пикетов и акций гражданской солидарности (в частности, в минувшее воскресенье у Гостиного двора).

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте ombudsmanspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте ombudsmanspb.ru;

- по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.

 


Архив новостей

00:00