Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Новая квартира как шанс на новую жизнь

31 марта 2022

Жизнь человека в инвалидном кресле наполнена всевозможными трудностями, с которыми приходится справляться изо дня в день. Но отдельным испытанием может стать проживание в квартире, которая не приспособлена для инвалида на коляске. И в этом случае речь может идти о выживании в буквальном смысле слова.

Татьяна Н. – взрослая женщина, инвалид 1 группы, передвигается на инвалидном кресле. Вместе с 14-летней дочерью она проживает в Приморском районе в квартире, не приспособленной для инвалидов колясочников.

Татьяна обратилась со своей проблемой к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и в красках описала трудности своей жизни в квартире:

«Чтобы передвигаться по квартире мне приходится складывать коляску, так как она не проезжает, и ползать на коленях. В туалет я заползаю с трудом, так как поребрик 20 см высотой. Площадь туалета 60 на 70 см, поручни даже не поставить, так как ширина от стены до стены не позволяет. Если бы вы знали, как это унизительно – за самостоятельной мамой ухаживает несовершеннолетняя дочь. В ванной я вообще очень редко моюсь (это ужасно, уверена, женщины меня поймут), так как чтобы меня посадить в ванну нужна мужская физическая сила. Но у меня таковой нет. Раз в 2-3 недели я прошу свою сестру, чтобы она мне помогала. А чтобы выйти из дома мне нужно спуститься по грязным ступенькам на попе. Зимой они еще и холодные.

Я не иждивенец и стараюсь жить как все люди полноценной жизнь. Есть дочь, работа и спорт, но должна же быть еще и жизнь!».

Почти два года Татьяне потребовалось, чтобы добиться обследования своего жилья и признания его непригодным для проживания инвалида на коляске. Соответствующее распоряжение районной администрации было издано еще в сентябре 2020 года. Однако до момента обращения к Уполномоченному этот документ никак не трансформировался в пригодное для проживания жилье.

Сначала районная администрация сообщила, что у нее в распоряжении нет специализированного жилья, подходящего по параметрам. Тогда Уполномоченный рекомендовал обратиться в Жилищный комитет с запросом о подборе жилых помещений в любом районе Санкт-Петербурга.

И в декабре 2021 года такое жилье нашлось в новостройке на Московском шоссе. Татьяна и ее дочь дали согласие на вселение в отдельную двухкомнатную квартиру, приспособленную для проживания инвалида, пользующегося креслом-коляской, по договору безвозмездного пользования. Спустя три месяца – 25 марта 2022 года было зарегистрировано право государственной собственности Санкт-Петербурга на данную квартиру. Теперь Татьяна готовится к переезду в новое жилье.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00