Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов предлагает ввести дифференцированный подход при определении количества мест для парковки автотранспортных средств инвалидов

31 марта 2017

31.03.2017

Петербургский омбудсман Александр Шишлов обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с предложением направить в Правительство РФ и Государственную Думу РФ предложения о внесении изменений и дополнений в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части введения дифференцированного подхода при определении количества мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов у социально значимых объектов.


Данное предложение стало результатом анализа обращений граждан и НКО, а также выездных проверок, которые по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге были проведены в декабре 2016 года совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге*.

В соответствии с действующим законодательством на каждой автостоянке выделяется 10 % мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов. Однако на крупных стоянках у торговых центров это зачастую избыточно (например, у ТРК «ЛЕТО» выделено 320 парковочных мест для транспортных средств инвалидов). В то же время на небольших стоянках у больниц, поликлиник и специализированных реабилитационных центров наблюдается острая нехватка парковочных мест для автомобилей инвалидов.

По мнению петербургского омбудсмана, следует исходить из реальных потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, что позволит увеличить число парковочных мест для транспортных средств инвалидов там, где они востребованы (у учреждений здравоохранения, отделов социальной защиты населения, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и т.д.).

*Ежегодные совместные проверки Уполномоченного, ГИБДД и Общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге (профилактическое мероприятие «Инвалид»), приуроченные к Международному дню инвалидов (3 декабря), направлены не только на предупреждение нарушений правил остановки и стоянки в местах, отведенных для парковки транспортных средств инвалидов, но и на соблюдение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Участники рейдов обращают особое внимание на оборудование мест для специальных автотранспортных средств инвалидов у социально значимых объектов, в т.ч. многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, районных управлений Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, районных отделов социальной защиты населения и учреждений здравоохранения.

В настоящее время парковки для транспортных средств инвалидов оборудованы у 16 из 18 зданий районных администраций, у 44 из 58 многофункциональных центров, у 233 из 375 учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга.

 


Архив новостей

00:00