Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Память о жертвах политических репрессий – это вопрос государственной политики»

30 октября 2015

30.10.2015

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политический репрессий. 



Они начались с митинга у Соловецкого камня на Троицкой площади, на котором выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Александр Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургской общественной организации "Мемориал" Александр Даниэль, руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, бывшие политические заключенные и др.


Открывая митинг, Александр Шишлов сказал:

«Спасибо всем, кто пришел сегодня. Особенно – тем, кто сам, лично попал под жернова тоталитарной машины репрессий,  тем, кто прошел тюрьмы и лагеря, кто потерял родных, и сегодня здесь, с нами. Страна перед вами в неоплатном долгу.

Больше сорока лет уже отмечается этот день, в советское время известный лишь в среде политзэков и инакомыслящих. В то время этот день был днем их борьбы за человеческое достоинство, за права человека.

Теперь 30 октября - государственный памятный день, день памяти жертв политических репрессий. И теперь – это день всех, кому дорого самое главное право человека – право на жизнь, право на человеческое достоинство.

Для некоторых этот день имеет лишь социальную составляющую, связанную с заботой государства о людях, признанных жертвами репрессий. Это очень важно – выполнять те весьма скромные обязательства, которые приняло государство. Но не менее важно – думать о будущем, о том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений.

Поэтому память о жертвах политических репрессий – это не только вопрос социальной политики. Это вопрос государственной политики, непосредственно связанный с возможностью построения в нашей стране правового государства.

И это не только мое мнение, как Уполномоченного по правам человека в нашем городе. Именно такая позиция лежит в основе Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Постановлением Правительства России два месяца назад. Эта концепция основана на принципе осуждения идеологии политического террора. В ней прямо говорится о недопустимости продолжающихся попыток оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории.

Государственная политика в этой сфере  включает и памятники, и доступность архивов, и, может быть, самое главное – создание образовательных и просветительских программ – чтобы передать знание.

Ведь в сегодняшний День памяти, в нынешние, такие непростые времена особенно важно помнить и понимать уроки истории нашей страны».






После митинга торжественно-траурная церемония продолжилась на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего в СССР расстрельного могильника 1937-1954 гг. На кладбище захоронено около 45 тыс. человек.









Любой желающий может принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких.


Акция проходит на четырех городских площадках: у Соловецкого камня списки репрессированных будут читать до 20:00, на площади Тургенева – с 16.00 до 18.00, в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – с 18.00 до 21.30.


Архив новостей

00:00