Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав пациентов: омбудсмен выявил системную проблему в городском здравоохранении

30 сентября 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге продолжают поступать жалобы граждан на систематическое нарушение сроков оказания медицинской помощи, в частности, на невозможность получить консультацию врача-гастроэнтеролога в установленные сроки. Пациенты сообщают, что не могут своевременно попасть на прием к специалисту в районных поликлиниках, что создает угрозу их жизни и здоровью.

В сентябре сотрудники аппарата Уполномоченного провели проверку сервиса «Запись к врачу» на портале «Здоровье Петербуржца» и установили, что в Центральном районе Санкт-Петербурга из пяти государственных учреждений здравоохранения, предоставляющих услуги взрослому населению, врач-гастроэнтеролог принимает только в Поликлинике № 40, в связи с чем записаться к нему на прием невозможно (свободные талоны отсутствуют).

Только в 10 из 18 районов Санкт-Петербурга опубликована информация о наличии врачей-гастроэнтерологов в поликлиниках, предоставляющих услуги взрослому населению. Из них только в двух районах Санкт-Петербурга граждане могут свободно записаться на прием (талоны в наличии). В восьми районах информация о наличии врачей-гастроэнтерологов отсутствует.

На основании полученной информации петербургский омбудсмен рекомендовал вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву проанализировать сложившуюся ситуацию с нехваткой врачей-гастроэнтерологов в государственных учреждениях здравоохранения, установить причины нарушения сроков оказания медицинской помощи и принять меры по защите прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00