Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

30 лет Дому милосердия

03 октября 2022

«Путешествие в будущее: тридцать лет тому вперед». Так в петербургском социально-реабилитационном центре «Дом милосердия», который помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их семьям, назвали приуроченную к юбилею с его основания выставку в Музее современного искусства «Артмуза». Потому что демонстрировали на ней не победы и достижения (при том, что за три десятилетия работы их у центра накопилось предостаточно), а только внедряемые технологии и программы, в частности, «Робототехнику на соцслужбе», и фантазии подопечных о Доме милосердия в 2052 году. Ведь тот, кто смотрит вперед, никогда не окажется позади. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова оценила представленные на выставке «разработки будущего», поздравив команду центра с тем, что на протяжении 30-ти лет она остается лидером и авторитетом для профессионалов, возвращающих детей родителям, и родителям детей.

Выступая на открытии выставки, петербургский омбудсмен напомнила, с чего в 1992 году началась работа Дома милосердия – с приюта для беспризорников на бывшей даче архитектора Месмахера в Шуваловском парке. Светлана Агапитова назвала основателя и бессменного директора центра Владислав Никитина «одним из столпов, поддерживавших в тяжелые 90-е годы множество ребят, которые оказались на улице, и буквально бившихся за их возвращение к нормальной жизни – и только в семье».

Сегодня у Дома милосердия есть пять площадок на Васильевском острове, в следующем году должна открыться шестая. Помимо стационарного приюта, в который можно обратиться круглосуточно без предварительного сбора документов и медицинских обследований, центр занимается комплексной социально-педагогической, психологической и юридической поддержкой попавших в кризисную ситуацию детей, созданием условий для возвращения их в кровную семью, образованием и профориентацией.

На протяжении 30 лет собранная Владиславом Никитиным команда профессионалов делает все возможное, чтобы в Петербурге стало больше счастливых детей, чтобы они росли в семье, в атмосфере любви и уважения, чтобы взрослые о них заботились.

При центре действует родительский клуб «Когда мы вместе» и «Школа приемных родителей».

«Когда я работала уполномоченным по правам ребенка, мне некоторые даже жаловались, что в школе приемных родителей Дома милосердия очень трудно учиться, а кому-то там просто честно говорили, что человек не готов пока к такому ответственному шагу, - вспоминает Светлана Агапитова. – Для меня же такие жалобы, напротив, были показателем не формальной, а профессиональной работы специалистов центра. Мы с коллегами советовали заявителям прислушаться к их рекомендациям, потому что цена ошибки здесь слишком высока».

«Нам на Никитина иногда и из органов власти разных жаловались. Что слишком долго дети в приюте его живут, места не освобождаются, слишком много времени, мол, работает с одной семьей, - добавляет начальник отдела адресной помощи аппарата Уполномоченного Светлана Раковская, которая начинала свою правозащитную работу с детским омбудсменом. – А Владислав Михайлович всячески пытался вернуть каждого попавшего в Дом милосердия ребенка в семью. Ведь чтобы помочь наладить в ней отношения, большое терпение нужно, желание и время. Он всегда на подобные упреки отвечает, что в положении о центре мудро указано, что помощь семье и ребенку должна длиться столько, сколько потребуется для решения проблем».

Из всех представленных на выставке технологий Дома милосердия будущего Светлана Агапитова (как и большинство несовершеннолетних посетителей Артмузы) сразу заинтересовалась 3D-принтером, на котором подопечные центра под руководством программистов-волонтеров могут создавать любые полезные вещи. В Артмузе посетителям предлагали попробовать самим сделать любимых персонажей. Материал фигурок перед этим тоже нужно было создать самим – из пластиковых бутылок.

Очереди стояли и к стендам с «шуточными» технологиями будущего. Например, к инновационному аппарату широкоспекторного воздействия на проблемы «PLACUIT». Консультанты объясняли, что он предназначен «для целостного воздействия на Благополучателя (лица, которому требуется разовая починка любых проблем в сфере воспитания и развития личности)». Показания к применению аппарата: «Отсутствие времени и мотивации к системной работе с профильными специалистами и наличие искренней веры в мгновенный результат». Еще всем желающим предлагалось примерить маску «Universall»: «Чувствуете себя «белой вороной», не в своей тарелке? Взаимодействие с людьми приносит конфликты и разочарования? Тогда эта чудо-маска для вас. Она обеспечивает максимальную адаптацию пользователя к окружающей среде, благодаря способности автоматически приводить любого индивидуума к единообразию».

В общем, у коллектива Дома милосердия получилось отметить свой юбилей неформально. Официальные речи и награждения, конечно, тоже были. Да и какой праздник без подарков? Тем более, коллег, партнеров и друзей у центра за тридцать лет накопилось очень много.

В недавнем прошлом председатель Комитета по социальной политике, а теперь глава парламентской комиссии по социальным вопросам Александр Ржаненков вручил сотрудникам центра благодарности Законодательного Собрания. Грамоты, подарки и поздравления были также от Комитета по социальной политике, Администрации Василеостровского района, Уполномоченного по правам ребенка, органов местного самоуправления, благотворительных организаций и самые ценные – от родителей выпускников Дома милосердия.

Завершилось праздничное мероприятие танцевальной программой под названием «Недетское время».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00