Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выполнение рекомендаций федеральной межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий обсудили в Петербурге

30 мая 2019

30.05.2019

29 мая Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов участвовал в заседании региональной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. На совещании в Комитете по культуре обсуждалось выполнение Администрацией Санкт-Петербурга рекомендаций федеральной межведомственной группы, сформулированных по итогам посещения города в октябре 2018 года.


Вел заседание председатель Комитета по культуре и региональной группы Константин Сухенко. Федеральную группу представляли доцент факультета психологии СПбГУ Владимир Федоров, директор НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге и омбудсмен Александр Шишлов. Присутствовали представители городских комитетов по культуре; образованию; социальной политике; государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; развитию предпринимательства и потребительского рынка; Администрации Кронштадтского района; Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования; Государственного музея истории Санкт-Петербурга; Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме; регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, аппарата Уполномоченного, эксперты.


В рамках выполнения рекомендаций федеральной группы активизирована работа по реализации Указа Президента РФ от 10 января 1994 г. № 65 об установке памятника жертвам Кронштадтского восстания 1921 года. Районной администрацией предложены три площадки для мемориала (напротив ул. Советской, д. 1, на пересечении ул. Советской и ул. Комсомола, возле форта Риф). Решается вопрос об организации конкурса проектов памятника (для его установки к 100-летию восстания).

На месте обнаружения останков жертв «красного террора» 1917-1921 годов у Головкина бастиона Петропавловской крепости принято решение установить мемориальную доску (для процедуры согласования установки должна быть создана инициативная группа). Прорабатывается вопрос о захоронении уже исследованных антропологами останков на выделенном для создания мемориального комплекса участке кладбища Памяти жертв 9 января.


Для организации тематических экскурсий школьников на места, связанные с памятью о жертвах политических репрессий (прежде всего – на Левашовское мемориальное кладбище), Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования разработаны методические рекомендации, однако Комитет по образованию не обладает информацией об их реализации на практике. 


Архив новостей

00:00