Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен: НКО, помогающим людям в условиях распространения коронавирусной инфекции, нужна дополнительная государственная поддержка

29 апреля 2020

29.04.2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложениями по поддержке социально ориентированных общественных организаций, помогающим людям в условиях напряженной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


Взаимодействие с некоммерческими организациями – одно из важнейших направлений в работе Уполномоченного. Александр Шишлов неоднократно отмечал, что сильное гражданское общество и наличие разнообразных общественных организаций позволяют людям объединять усилия для эффективного содействия разрешению существующих проблем в различных сферах.

В нынешней тревожной ситуации роль НКО, оказывающих содействие органам государственной власти в выполнении социальных обязательств перед гражданами, в помощи людям из наиболее уязвимых групп, существенно возрастает. Примеры тому: поддержка людей с ментальными нарушениями в психоневрологических интернатах и домах сопровождаемого проживания  петербургскими общественными организациями «Перспективы», «ГАООРДИ» и др.; помощь бездомным - «Ночлежка», «Мальтийская служба помощи», «Диакония», «Покровская община сестер милосердия» и др.;  помощь онкобольным, врачам и больницам  - «Адвита», «Не напрасно» (проект «Просто спроси о COVID») и др. 

Эпидемия коронавируса обострила проблемы, с которыми сталкиваются НКО.

Многие петербургские НКО, являющиеся поставщиками социальных услуг, испытывают существенные затруднения, связанные с недостаточностью финансовых и материальных ресурсов, в том числе из-за задержки выплат компенсаций органами государственной власти. При этом расходы на оказание помощи нуждающимся в период действия режима повышенной готовности увеличиваются.

По оценкам Уполномоченного, в сложившейся ситуации Правительству Санкт-Петербурга следует разработать и реализовать комплекс мер, направленных на поддержку НКО (необходимость принятия таких мер на федеральном уровне отражена в поручении Президента Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации от 11.04.2020 № Пр-645, п.1 а). Омбудсмен, в частности, предлагает:

- включить социально ориентированные НКО в перечень субъектов, для которых Законом Санкт-Петербурга от 15.04.2020 № 213-493 предусмотрено освобождение от внесения арендной платы за период, определенный Правительством Санкт-Петербурга, по договорам аренды земельных участков, объектов нежилого фонда, арендодателем по которым является Санкт-Петербург;

- продлить сроки действия договоров аренды государственного имущества для тех социально ориентированных НКО, которые уже пользуются им на льготных условиях;

- предложить ресурсоснабжающим организациям, в уставном капитале которых имеется доля Санкт-Петербурга, предоставить социально ориентированным НКО отсрочку платежей за потребленные коммунальные ресурсы на период действия Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Принятие этих мер не потребуют прямых дополнительных бюджетных расходов, и при этом поможет НКО выполнять свою полезную работу.

В целях снижения административной нагрузки на общественные организации Александр Шишлов предлагает предусмотреть на региональном уровне ограничения, исключающие в период действия режима повышенной готовности проведение органами регионального надзора (контроля) проверок НКО (кроме внеплановых проверок по фактам угроз причинения вреда жизни и здоровья граждан).


Архив новостей

00:00