Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен и руководитель УФССП России по Санкт-Петербургу провели совместный онлайн-прием граждан

30 апреля 2021

29 апреля Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Санкт-Петербургу Анна Лашкова провели совместный онлайн-прием граждан. Были рассмотрены жалобы пяти человек, обратившихся к омбудсмену за содействием в восстановлении своих прав в сфере исполнительного судопроизводства. 

В приеме также участвовали помощник главного судебного пристава Санкт-Петербурга Олег Караченцев и начальник сектора жилищного права и права на судебную защиту аппарата Уполномоченного Наталья Жирнова.


Проблемы, с которыми обратились на прием граждане касались длительного неисполнения судебных решений и взыскания денежных средств, на которые оно не может быть обращено в соответствии со статьями 99 и 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», в частности, взыскания в размере 50 и более процентов от пенсии по инвалидности, являющейся единственным источником дохода.


Так, Алина Ш. (лицо без определенного места жительства, инвалид II группы, безработная, имеет задолженность по кредитам) обратилась на прием в связи несоблюдением отделением судебных приставов по Кронштадтскому и Курортному районам принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника. Из пенсии по инвалидности Алины и иных социальных выплат, являющихся единственным источником ее дохода, судебным приставом-исполнителем был установлен процент удержания - 100 % (затем снижен до 50 %). Ранее в жалобе петербургскому омбудсмену заявительница сообщила, что в 2020 году она неоднократно обращалась к судебному приставу-исполнителю с просьбами о снижении размера удержаний, однако этого сделано не было. Остаток денежных средств для проживания Алины после удержаний составляет менее семи тысяч рублей (ниже прожиточного минимума).

Анна Лашкова принесла гражданке Ш. извинения за допущенные районными приставами нарушения и сообщила о принятом решении о прекращении исполнительного производства в связи с тяжелой жизненной ситуацией должника. Удержанные средства, которые еще не были переведены взыскателю (36 тысяч рублей), будут возвращены Ш. в течение трех дней.

Валентина К. пожаловалась на судебного пристава-исполнителя Петроградского районного отделения УФССП, не принимающего, по ее мнению, полного объема мер для взыскания с юридической компании «Правозащитник» 227 500 рублей (в рамках сводного исполнительное производства, в которое входят семь исполнительных производств на общую сумму 927 911,98 рублей). Ранее по обращению Александра Шишлова в защиту прав Валентины УФССП была проведена служебная проверка, в результате которой выявлены нарушения действующего законодательства в работе должностных лиц отделения. В ходе приема Олег Караченцев также сообщил заявительнице о принимаемых мерах, в частности, об инициированной УФССП комплексной проверке правоохранительными органами деятельности учредителей ООО «Правозащитник» (на счету компании нет денежных средств) с перспективой возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ирина С. попросила содействия Александра Шишлова и Анны Лашковой в исполнении судебного решения о выселении женщины, ведущей асоциальный образ жизни, из коммунальной квартиры. Ранее заявительница обратилась к Уполномоченному с жалобой на Адмиралтейский районный отдел судебных приставов, сообщив, что более года жильцы квартиры не могут добиться, чтобы соседка, проживание с которой невозможно, выполнила требование суда и съехала. Анна Лашкова заверила заявительницу, что уже определена дата принудительного выселения, и в ближайшие дни судебное решение будет исполнено.

Татьяна Г., безуспешно пытающаяся длительное время взыскать с бывшего мужа (официально не имеет источников дохода) алименты на сумму 819 303 рублей (ребенок уже достиг совершеннолетия), жаловалась омбудсмену на работу Красносельского районного отдела судебных приставов по установлению имущества должника (автомобиля), а также на постоянную смену приставов-исполнителей по данному производству.

Во время приема Анна Лашкова сообщила о закреплении судебного пристава-исполнителя и предпринимаемых действиях УФССП. В частности, о наложенных ограничениях для должника права на управление автомобилем и выезд за границу из любого субъекта Российской Федерации. Вопрос об установлении места фактического проживания и имущества должника взят под личный контроль главного судебного пристава Санкт-Петербурга.

Владимир С. сообщил, что после развода с женой вопреки решению Кировского районного суда он более пяти лет лишен возможности общения с дочерью, родившейся в 2010 году.

«Мать моего ребенка отказывается общаться с судебным приставом-исполнителем… Я посетил уже, наверно, все инстанции, которые могли бы мне помочь. Обращался в органы опеки и попечительства, в органы прокуратуры, в судебные органы. Безрезультатный замкнутый круг. Мое обращение к вам - это крик души, это спасательный круг, за который мне хочется ухватиться», - написал Владимир в обращении к Александру Шишлову.

На приеме Анна Лашкова подтвердила, что Кировским районным отделом судебных приставов были предприняты все возможные меры по исполнению решения суда, однако, со слов матери, девочка не желает общаться с отцом. Летом 2020 года судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об участии в исполнительном производстве психолога для выяснения причин нежелания дочери общаться с отцом, поисков путей установления адекватного общения родителей и совместного воспитания ребенка. Но мать написала отказ от общения ребенка с психологом.

Владимир сказал, что он как отец не только не возражает, но и настаивает на привлечении психолога. Была достигнута договоренность об организации предварительной встречи отца, психолога, директора школы, в которой учится дочь заявителя, и судебного пристава-исполнителя для поиска оптимального способа разрешения этого семейного конфликта.

По оценкам Александра Шишлова, привлечение психолога для возобновления прерванных контактов между отцом и дочерью способствовало бы восстановлению права Владимира на уважение семейной жизни. Анна Лашкова поддержала позицию омбудсмена.

По итогам онлайн-приема омбудсмен и главный судебный пристав Санкт-Петербурга договорились о продолжении такой практики прямого общения с заявителями по сложным для разрешения и требующим дополнительного контроля правозащитным вопросам в сфере исполнительного судопроизводства.


Архив новостей

00:00