Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: В Комиссию по расследованию отказов медикам в страховых выплатах вошел представитель Уполномоченного по правам человека

29 октября 2020

29.10.2020

Распоряжением председателя Комитета по социальной политике создана Комиссия по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременной выплаты медицинским работникам организаций и их структурных подразделений. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов неоднократно заявлял о необходимости создания такой структуры для досудебного урегулирования споров и обращался по этому поводу к Губернатору Санкт-Петербурга.

Единовременная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки медицинских работников, которая предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Чтобы ее получить медик должен подтвердить, что заразился в ходе выполнения своих служебных обязанностей при оказании помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Оценивают это комиссии, существующие при каждом учреждении здравоохранения. 

При этом не урегулирован порядок административного обжалования решений об отказе в данной мере социальной поддержки. Соответственно, свое несогласие медики могут выразить только в судебном порядке, а это не самый короткий путь, требующий значительных затрат времени и сил. 

В аппарате Уполномоченного работает горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. Анализ обращений показывает, что в городе отсутствует единая практика предоставления дополнительных мер государственной поддержки медикам в разных районах Санкт-Петербурга. Имели место ситуации, когда при прочих равных условиях одни медицинские работники получали выплаты, а их коллегам, проживающим в другом районе города – отказывали. И в этом случае единственный выход отстоять свое право – судебный иск.

Изучая эти факты и обстоятельства, петербургский Уполномоченный настаивал на необходимости создания межведомственной конфликтной комиссии для внесудебного разрешения споров о единовременных выплатах. Такой орган упростит процедуру обжалования решений об отказе в назначении мер социальной поддержки и сократит время рассмотрения подобных вопросов. Тем самым, сохранится право на своевременную помощь медикам в случае, если первичная комиссия приняла неправомерное решение.

Предложение Александра Шишлова было поддержано и отражено в соответствующем постановлении Правительства Санкт-Петербурга. Во вновь созданную комиссию по расследованию отказов медикам вошли представители городских комитетов по социальной политике и по здравоохранению, депутат законодательного собрания и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Архив новостей

00:00