Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению в Петербурге Дня памяти жертв политических репрессий

29 октября 2018

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению в Санкт-Петербурге Дня памяти жертв политических репрессий. 

В пресс-конференции в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга также участвовали председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов, заместитель председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Владимир Шнитке.

Александр Шишлов, который является членом федеральной межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, рассказал о работе группы в Санкт-Петербурге в октябре 2018 года и о сформулированных по итогам выездного заседания рекомендациях правительству города.

По предложению Александра Шишлова в марте 2018 года в Санкт-Петербурге была создана аналогичная межведомственная группа (действует при Комитете по культуре), одним из результатов работы которой стало принятое Администрацией Санкт-Петербурга решение о захоронении останков жертв «красного террора», обнаруженных при раскопках у Головкина бастиона Петропавловской крепости, на кладбище Памяти жертв 9 января.

Омбудсмен привел данные социологических исследований, из которых следует, что почти 50 % опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о политических репрессиях, а более 40 % – о роли Сталина в организации государственного террора.

«Динамика весьма тревожна. Мы забываем о тех трагических страницах нашей истории, когда государство перемалывало людей, о том, как по разнарядке проходили массовые репрессии в 30-х годах, сколько безвинных людей лишились жизни, сколько судеб было поломано…Мы не имеем права забывать об этих трагических уроках, если хотим, чтобы в нашей стране высшие ценности человеческой жизни и достоинства личности, конституционные гарантии прав человека соблюдались в реальности», – подчеркнул Александр Шишлов.

Уполномоченный с сожалением отметил, что в Плане общегородских мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий тематические круглые столы и конференции в школах были запланированы на 28-30 октября: «Неужели в Комитете по образованию, в районных отделах образования не знали, что в эти дни у школьников каникулы?».

Александр Шишлов также привел одну из основных, по его мнению, рекомендаций федеральной межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Администрации Санкт-Петербурга в сфере просвещения молодежи: «Организовать программу тематических экскурсий школьников на Левашовское мемориальное кладбище, а также на места массовых расстрелов близ Головкина бастиона и близ урочища Койракангас на территории Ржевского артиллерийского полигона (Ковалевский лес)».

Омбудсмен выразил надежду, что эта и другие рекомендации федеральной межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий будут в ближайшее время реализованы.


Программа памятных мероприятий 30 октября:

У памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади с 11.00 до 12.00 состоится митинг и возложение цветов, с 12:00 до 20:00 любой желающий сможет принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких.

На Троицкой площади будет открыта выставка «Город, которого нет…», посвящённая репрессированным петербуржцам.

Траурная церемония на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника-спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг., начнется в 13:00. После церемонии до 15:00 будут читать списки имен жертв репрессий.

Акция памяти «Хотелось бы всех поименно назвать» пройдет также у здания Российской национальной библиотеки на Московском пр., д.165 (с 15:00 до 17:30), у Феодоровского собора на Миргородской ул., д. 1(с 17:00 до 19:00), у памятника Ф.М. Достоевскому на Большой Московской ул., д. 2 (с 17:00 до 19:00), где будут читать имена женщин - жертв террора; в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (с 18:30 до 21:30).

Архив новостей

00:00