Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Начало формирования ОНК Петербурга 5 созыва объявили на встрече с общественными организациями

29 марта 2019

29.03.2019

28 марта руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова приняла участие в совещании представителей НКО и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга, на котором обсудили вопросы, связанные с формированием нового состава ОНК (срок полномочий ОНК 4-го созыва истекает 20 октября 2019 года). Организатором совещания выступила Общественная палата Санкт-Петербурга.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова, председатель ОНК Санкт-Петербурга 4-го созыва Александр Холодов, начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Капельян, руководитель следственного отдела Адмиралтейского района ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Павел Дендиберов и др.

В своем выступлении Ольга Штанникова поблагодарила Общественную палату и НКО за заблаговременное начало диалога о формировании нового состава ОНК 5-го созыва и отметила важность этого института гражданского общества.

«ОНК – уникальный инструмент общественного контроля и важнейшее приобретение гражданского общества, который работает вот уже 10 лет, осуществляя контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, – отметила Ольга Штанникова.

Именно поэтому Общественные палаты Санкт-Петербурга и Российской Федерации, которые определяют «кадровый состав» ОНК должны осознавать свою гражданскую ответственность перед обществом за тех, кто попадает в их состав», - подчеркнула она и обратила внимание собравшихся на то, что при формировании ОНК необходимо выбирать представителей организаций, имеющих опыт в правозащитной деятельности, и напомнила, что Уполномоченный, в свою очередь, также дает рекомендации кандидатам в члены ОНК.

Руководитель аппарата Уполномоченного отметила работу Александра Холодова и присутствовавших на встрече членов ОНК по сотрудничеству с Уполномоченным и с органами УФСИН, что в течение двух с половиной лет работы ОНК 4-го созыва, позволяет выявлять системные проблемы, связанные с содержанием под стражей и совместно находить пути их решения. 

В заключении Ольга Штанникова напомнила собравшимся поручение Минюсту и Общественной палате Российской Федерации, данное им Президентом РФ по итогам заседания СПЧ о рассмотрении возможности повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

В ходе встречи Александр Холодов рассказал собравшимся о процессе формирования ОНК, о требованиях к организациям, выдвигающим кандидатов в члены ОНК и к самим кандидатам, о работе ОНК 4-го созыва, выразил готовность оказывать организационную помощь и консультировать желающих стать членами ОНК по вопросам, связанным с оформлением документов и т.п. Было решено организовывать совместные семинары для потенциальных членов ОНК на площадках Уполномоченного и Общественной палаты Санкт-Петербурга. 




Архив новостей

00:00