Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за акцией памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге 29 февраля 2020 года

29 февраля 2020

29.02.2020

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялись шествие и согласованный пикет в память о политическом и государственном деятеле Борисе Немцове, убитом 27 февраля 2015 года. 


За обеспечением прав граждан наблюдал петербургский омбудсмен Александр Шишлов и его представители.



Первоначально Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) отказал в согласовании шествия 29 февраля по всем восьми предложенным его организаторами маршрутам. И инициаторы марша памяти Бориса Немцова обратились за содействием в реализации права на свободу мирных собраний к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. После обращения Александра Шишлова к Губернатору Санкт-Петербурга переговоры организаторов с КВЗПБ и правоохранительными органами были продолжены, что позволило прийти к варианту, который устроил заявителей: шествию от станции метро «Горьковская» к Троицкой площади и пикету у памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня.

В 11.45 у выхода из станции метро «Горьковская» находилось около тысячи участников акции, к ним продолжали присоединяться сторонники.



Охрану общественного порядка обеспечивали многочисленные сотрудники правоохранительных органов. 



В проездах были припаркованы транспортные средства полиции, в том числе, оснащенные видео- и звукозаписывающей аппаратурой (на аллеях Александровского парка, на Каменноостровском проспекте, на улице Куйбышева и на Петровской набережной). 




Сотрудники полиции попросили собравшихся переместиться на площадку за станцией место (ближней к Кронверкскому протоку), чтобы не мешать проходу граждан.

Участники акции держали в руках портреты Бориса Немцова, цветы, плакаты, уменьшенные флаги Российской Федерации с прикрепленной к ним черной траурной лентой и др.




В 12.25 колонна из порядка двух тысяч человек в сопровождении представителей правоохранительных органов начала движение по Александровскому парку в сторону Троицкой площади. 



В ходе шествия скандировались лозунги «Наше имя – Борис Немцов!», «Убийц Немцова – к ответу!» и другие.

Для обеспечения прохода колонны к Троицкой площади сотрудники правоохранительных органов перекрыли движение транспорта по Каменноостровскому проспекту и улице Куйбышева.



Место проведения пикета было ограждено металлическими конструкциями. Проход осуществлялся через рамки металлодетекторов. 



К 12.45 участники акции собрались у Соловецкого камня и развернули флаги, самодельные баннеры и плакаты «Эти пули в каждого из нас!», «Не врать и не воровать!», «Мой друг Борис Немцов», «Борись!», «Люстрацию нужно заслужить!», «Я не боюсь!», «Всех не убьете, всех не посадите!», «Гражданское общество не боится ваших пуль!», «Давайте станем гражданским обществом!», «Убийцы найдены, а заказчик?», «Его не забудем, их не простим!», «При Сталине пытали наших отцов, теперь пытают наших внуков, не все равно?», «Свобода стоит дорого. Борис Немцов», «Они боялись его, теперь они боятся его памяти!» и др.




Пикет начался с минуты молчания, панихиды и возложения цветов к портрету Бориса Немцова. Затем перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных движений, гражданские активисты. 



В связи с тем, что публичное мероприятие в форме пикетирования не предусматривает использование звукоусиливающей аппаратуры, ораторов было плохо слышно.


Между выступлениями скандировались лозунги «Помнить – значит бороться!», «Мы – Борис Немцов!», «Свободу политзаключенным!», «Россия будет свободной!», «Режим – против народа!», «К люстрации!», «Не пыткам в России», и др.





За рамками металлодетекторов два гражданина растянули баннер «Нет антиконституционному перевороту!» и были задержаны (формальные основания – проведение пикета за пределами территории, на которой он был согласован).

В 13.35 организаторы объявили о завершении публичного мероприятия, его участники стали расходиться.



По разным оценкам в шествии и пикете памяти Бориса Немцова приняло участие от 1500 до 3000 человек. Присутствовали представители СМИ.

Представители Уполномоченного
А.В. Толмачев,
В.Н. Артеев,
Д.Н. Свистельник


Архив новостей

00:00