Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав реабилитированных жертв политических репрессий на жилищное обеспечение

28 августа 2020

28.08.2020

Сегодня петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву в защиту прав реабилитированных жертв политических репрессий и членов их семей на жилищное обеспечение. Омбудсмен предлагает объединить усилия российских институтов правозащиты для содействия нормативному закреплению в федеральном законодательстве гарантий и механизма реализации прав реабилитированных лиц, утративших жилье в связи с репрессиями (в т.ч. конкретных сроков и форм предоставления жилых помещений).

21 августа Александр Шишлов направил в Государственную Думу свои замечания к проекту Федерального закона (рег. № 988493-7) «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» (в части обеспечения реабилитированных лиц жилыми помещениями).   

Законопроект разработан Правительством РФ в целях исполнения Постановления Конституционного Суда от 10 декабря 2019 года № 39-П, однако, по оценкам петербургского омбудсмена, позволяет выполнить только одно из правовых предписаний, вытекающих из Постановления – исключить установление субъектами Российской Федерации ограничений на получение реабилитированными лицами и членами их семей жилых помещений по прежнему месту жительства (откуда они вынуждены были переселиться в другую местность в связи с применением к ним репрессий).

Александр Шишлов полагает, что законопроект не обеспечивает исполнение Постановления Конституционного Суда, поскольку полностью возлагает решение вопросов жилищного обеспечения реабилитированных жертв политических репрессий на субъекты Российской Федерации.

«Федеральный законодатель вопреки правовым предписаниям Конституционного Суда самоустраняется от определения основных положений, обеспечивающих реализацию права реабилитированных лиц на жилищное обеспечение», - отмечается в отзыве петербургского омбудсмена на законопроект (полный текст).

Уполномоченный предлагает существенно доработать законопроект, включив в него положения, которые в соответствии с Постановлением Конституционного Суда определяли бы механизм реализации реабилитированными лицами права на получение жилых помещений (условия, формы, сроки, очередность). Это позволит единообразно обеспечивать данную категорию граждан жильем во всех субъектах Российской Федерации.

В части нормативного закрепления конкретных сроков и форм жилищного обеспечения (например, единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья) реабилитированных лиц, по мнению Александра Шишлова, целесообразно использовать положения, содержащиеся в альтернативном законопроекте, внесенном в Государственную Думу депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской (рег. № 974290-7).

Омбудсмен считает, что установление Федеральным законом конкретных сроков и форм жилищного обеспечения реабилитированных лиц (в т.ч. предоставления единовременной денежной выплаты) будет способствовать реальному, а не декларативному, как в предлагаемой Правительством РФ редакции законопроекта, восстановлению реабилитированных лиц в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, устранению последствий ограничений прав и свобод, которые к ним применялись.


Архив новостей

00:00