Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о результатах проверки окружной избирательной комиссии № 1 на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования поселок Солнечное

29 июля 2015

29.07.2015

28 июля представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге приняли участие в выездной проверке работы окружной избирательной комиссии № 1 на досрочных выборах депутатов муниципального совета муниципального образования поселок Солнечное. Основанием для проверки стали обращение к Уполномоченному гражданина М. и сообщения средств массовой информации о нарушениях в ходе муниципальных выборов.


Окружная избирательная комиссия по многомандатному избирательному округу № 1 (далее – ОИК) на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования поселок Солнечное (далее – МО) расположена в одном из помещений второго этажа двухэтажного здания по адресу: ул. Вокзальная, д.15. В этом здании также размещаются муниципальный совет, администрация МО поселок Солнечное, кафе и отель. Вход в ОИК находится на противоположной фасаду стороне, там же размещен указатель на место расположения избирательной комиссии МО (далее – ИКМО).


Во время проверки около здания находились несколько человек, которые сообщили, что вторые сутки безрезультатно пытаются подать уведомления о выдвижении в качестве кандидатов.


Около здания участникам проверки не удалось обнаружить размещенную для граждан информацию о режиме работы ИКМО и предстоящих выборах.

Приспособления, обеспечивающие доступ в находящееся на втором этаже помещение ОИК маломобильных граждан, отсутствовали. На стене здания было размещено объявление о том, что в случае если участники избирательного процесса относятся к категории граждан с ограниченными возможностями здоровья, члены ИКМО спустятся к ним. Однако ни информации  о телефоне для связи, ни кнопки вызова не было.

На двери в помещение ОИК имелась табличка «Избирательная комиссия муниципального образования поселок Солнечное», а также объявление с номером телефона и адресом электронной почты для получения дополнительной информации о выборах. 


График приема (с 10.00 до 14.00 по будням) был расположен на внутренней стороне двери в помещение. В момент проверки дверь была распахнута. 


На противоположной стене были размещены решения ИКМО о назначении выборов, об утверждении календарного плана их проведения, о формировании ОИК, решения, регулирующие порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. 


На информационном стенде отсутствовал экземпляр средства массовой информации с официальной публикацией решения ИКМО о проведении досрочных выборов депутатов муниципального совета МО поселок Солнечное, которое было принято 16.07.2015 (выборы проводятся по сокращенной схеме, период выдвижения кандидатов завершается 30.07.2015). В связи с тем, что ИКМО поселка Солнечное своевременно не направила информацию о назначении досрочных выборов, Санкт-Петербургская избирательная комиссия  (далее – СПбИК) смогла определить отделение Сбербанка России, уполномоченное на открытие специальных избирательных счетов кандидатов, только 27.07.2015.

В коридоре перед входом в помещение ОИК находилось не менее 10 человек, которые, по их словам, намеревались подать документы о своем выдвижении в качестве кандидатов в депутаты.


В помещении находились четыре члена рабочей группы ОИК и гражданин, подающий документы о своем выдвижении.

Заместитель председателя ИКМО настаивала на том, чтобы представители Уполномоченного и СПбИК покинули помещение, поскольку они, по ее мнению, мешали процессу принятия документов.


Заместитель председателя ИКМО отказалась принять уведомление представителя партии «Справедливая Россия» о проведении мероприятия по выдвижению кандидатов в депутаты.  Документы были приняты членами рабочей группы только после того, как в помещение ОИК прибыл председатель СПбИК Алексей Пучнин.


Таким образом, в МО поселок Солнечное имеются препятствия для уведомления гражданами ОИК о выдвижении кандидатами в депутаты муниципального совета. Это дает основания полагать, что имеет место нарушение избирательных прав граждан, гарантированных статьей 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В ходе проверки также было выявлено, что ИКМО поселка Солнечный в нарушение законодательства о выборах не уведомила о проведении выборов территориальные органы Министерства юстиции РФ (с целью определения перечня политических партий и организаций, которые имеют право выдвигать своих кандидатов на данных выборах), Роскомнадзора (с целью определения СМИ, которые обязаны публиковать информацию о данных выборах на безвозмездной основе), а также органы полиции (с целью обеспечения безопасности участников избирательного процесса и сохранности избирательной документации) и Администрацию Курортного района Санкт-Петербурга (с целью получения актуализированного списка избирателей).

По состоянию на 14:00 28.07.2015 рабочая группа ОИК приняла документы о выдвижении у семи кандидатов.

Представитель Уполномоченного

О.Л.Покровская


Архив новостей

00:00