Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Золотое перо-2020»: специальный приз Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

29 мая 2021

28 мая на XXVI церемонии награждения победителей профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» специальный приз Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова «За вклад в освещение проблем защиты прав и свобод человека» был присужден Николаю Нелюбину («Фонтанка.ру» и «Новый проспект»).


Омбудсмен и сотрудники его аппарата также поздравляют всех петербургских журналистов с тем, что традиция проведения конкурса «Золотое перо» продолжается, а победителей - с заслуженными наградами.


«Несмотря на все катаклизмы и проблемы, которые были в журналистском сообществе нашего города в прошлом году, вы живете, вы развиваетесь, вы пишите, творите. И это нужно не только журналистам, конечно. Это нужно всем нам, всем жителям Петербурга. <…> 2020 год был очень сложным в сфере реализации прав и свобод человека, и не только из-за пандемии, а из-за тех процессов, которые происходят у нас в обществе, из-за поправок в Конституцию России, из-за того направления развития законодательства, с которым мы все столкнулись. Мы все чувствуем, что с нашими правами и свободами что-то не так. И очень важна работа журналистов, ваш профессиональный взгляд, который защищает и ваше собственное право творить так, как вы хотите, вашу свободу слова, свободу мысли, и защищает права всех нас, - сказал Александр Шишлов, подчеркнув, что среди петербургских журналистов много людей, которые это понимают, и делают свою работу профессионально, поэтому выбор обладателя приза Уполномоченного «За вклад в освещение проблем защиты прав и свобод человека» был трудным. - Но мы с коллегами решили присудить этот приз журналисту, который в этот пандемийный год освоил дистанционную работу в совершенстве. Его материалы были сделаны в основном не из Петербурга и выделялись среди многих пониманием сути освещаемых проблем. Спасибо Николаю Нелюбину за глубину и точность журналистской работы, за верность ценностям профессии и свободы слова! Это очень важная миссия».


Александр Шишлов также вручил Николаю Нелюбину карикатуру Вячеслава Шилова, соавтора просветительского проекта Уполномоченного «Правозащитный календарь», посвященную демократии. «Как известно, демократия - плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало», - заключил омбудсмен.


Поздравляем Николая Нелюбина и всех обладателей «Золотого пера-2020»:

«Гран-при» - Галина Артеменко (MR7.ru)

«За вклад в развитие журналистики» - Людмила Фомичева (президент ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад» )

«Политика и публицистика» - Ксения Клочкова (Znak.com)

«Расследование» - Михаил Зеленский, Максим Литаврин, Давид Френкель (Медиазона)

«Социальные проблемы» - Мария Власова, Серафим Романов, Василий Третьяков (Новая газета)

«Экономика» - Юлия Гильмшина (47news)

«Петербург. Настоящее и перспективы» - Екатерина Додзина (MR7.ru)

«Культура» - Светлана Григошина, Ольга Маркина, Алина Циопа (Фонтанка.ру)

«Экология» - Лина Зернова (Новая газета)

«Фото» - Александр Петросян (КоммерсантЪ)

«Дебют» - Марина Царева (КоммерсантЪ)

Запись трансляции церемонии награждения 

Обладатели специального приза Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова «За вклад в освещение проблем защиты прав и свобод человека»


Архив новостей

00:00