Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Горизбирком выполнил поручение ЦИК России об обеспечении вступления в законную силу судебных решений по муниципальным выборам 2019 года

28 мая 2020

28.05.2020

27 мая на заседании Центральной избирательной комиссии РФ  под председательством Эллы Памфиловой глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о принятых по поручению ЦИК мерах по обеспечению вступления в законную силу решений судов по муниципальным выборам 2019 года в Санкт-Петербурге.


«Можем, когда хотим, – прокомментировал выступление Виктора Миненко заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, порекомендовав Горизбиркому проанализировать ситуацию и вынести решение о привлечении к ответственности виновных.Неисполнение судебных решений – это, конечно, из ряда вон событие… Ни в одном другом субъекте Российской Федерации я не встречался со случаем, когда комиссия, в отношении которой есть судебное решение, его бы не исполнила». 

Ранее Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обращался в ЦИК России в защиту прав избранных депутатов муниципальных  советов шестого созыва, которые, несмотря на вынесенные в их пользу судебные решения, не могли получить мандаты и приступить к работе в округе. «Четкая позиция председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой,  последовательность и настойчивость ЦИК в действиях, направленных на оздоровление избирательной системы Санкт-Петербурга способствовали восстановлению прав избранных депутатов, отметил Александр Шишлов. Жаль, что этого не было сделано ранее, и для выполнения судебных решений Горизбиркому потребовалось  прямое указание председателя ЦИК».

Омбудсмен выражает надежду, что при предстоящем формировании 34 новых ТИКов  Горизбирком также последует рекомендациям ЦИК и изменит сложившуюся практику, в частности, не будет включать в их состав членов избиркомов, замеченных в нарушениях  в ходе предыдущих избирательных кампаний и не исполнявших должным образом свои обязанности. 


Архив новостей

00:00