Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выездное заседание межведомственной рабочей группы при петербургском омбудсмене по медицинской реабилитации в Госпитале для ветеранов войн

28 мая 2019

28.05.2019

27 мая в реабилитационном центре СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы, созданной при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге Александре Шишлове для совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере медицинской реабилитации.

Список участников заседания


Главный врач госпиталя Максим Кабанов показал членам рабочей группы отделения реабилитационного центра, открытого в 2018 году после объединения учреждения с СПб ГБУЗ «Городская больница № 23» и СПб ГБУЗ  «Городская больница № 46». Обсуждались проблемы в сфере развития единой комплексной системы маршрутизации пациентов, получивших восстановительное лечение в стационаре и продолжающих проходить реабилитацию амбулаторно и в домашних условиях.


Основной темой заседания стала дистанционная реабилитация и перспективы ее внедрения в систему восстановительной медицины в рамках ОМС.


Интенсивное развитие современной медицины позволяет разрабатывать и применять высокоэффективные программы стационарной реабилитации, способствующие как восстановлению утраченных функций, так и повышению уровня социально-бытовой адаптации. Однако за рамками такой помощи остается важный период, в течение которого пациент находится дома. Поскольку амбулаторная реабилитация малодоступна, нередко после выписки из стационара начинается регресс достигнутых результатов (во многих случаях пациенты возвращаются для прохождения очередного курса реабилитации с ухудшением состояния относительно момента предыдущей выписки). Решением может стать дистанционная реабилитация, осуществляемая удаленно при помощи интернет-связи, специальных компьютерных программ и оборудования (компактных тренажеров и других устройств). В дистанционной реабилитации (лечебная гимнастика, механотерапия, логопедическая и нейропсихологическая коррекция, психологическое консультирование и др.) используются телекоммуникационных технологий для обмена информацией о здоровье и предоставления услуг здравоохранения независимо от географических, временных, социальных и других барьеров. Минусами, не позволяющими в настоящее время применять дистанционную реабилитацию в широкой клинической практике, являются трудности удаленной оценки мониторинга состояния пациента и высокая стоимость специального оборудования (тренажеров).


Главный врач лечебно-диагностического центра завода «Светлана» Алексей Черноиван представил результаты успешного применения в возглавляемой им клинике комплексного дистанционного реабилитационного лечения, а также предложения по созданию системы дистанционной реабилитации в Санкт-Петербурге, которые были поддержаны межведомственной группой и рекомендованы для  проработки нормативной базы.


 


Архив новостей

00:00