Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Нормы законодательства, регламентирующие деятельность образовательных организаций по оказанию платных услуг

29 мая 2018

28.05.2018

Деятельность образовательных организаций по оказанию платных услуг регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ «Об образовании»), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ЗОЗПП), правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706.

В соответствии с частью 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 61 ФЗ «Об образовании» образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

На основании части 3 статьи 61 ФЗ «Об образовании» досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Кроме того, согласно статье 32 ЗОЗПП потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с частью 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В случае досрочного прекращения договора оказания платных образовательных услуг по инициативе обучающегося (законных представителей несовершеннолетнего обучающегося) образовательная организация обязана возвратить уплаченные за обучение денежные средства, и вправе удержать только сумму фактически понесенных расходов, связанных с его обучением.

Образовательная организация не вправе включать в договоры, заключаемые с обучающимися, условие о том, что в случае одностороннего отказа от обучения плата за него не возвращается, так как право обучающегося на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и возврат денежных средств установлено действующим законодательством, вследствие чего не может быть ограничено соглашением сторон. Положения договора, противоречащие действующему законодательству, не подлежат применению.


Архив новостей

00:00